Ссылки

Нередкий человек пройдет до середины Днепра вброд


Что убивает четвертую по величине реку в Европе – репортаж Настоящего Времени

Октябрь. Центральная часть Киева. По одну сторону – известный памятник Родине Матери, по другую – многоэтажки спального района. Это одно из более полусотни мест, где посередине Днепра можно пройти вброд.

"Здесь несколько лет назад глубина была до трех метров. Если так пойдет и дальше, то по Днепру не то что на лодках, пешком можно будет ходить", – уверен глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

Величайшая река Европы, говорит Александр Чистяков, зарастает, цветет, мелеет и гниет. И причин тому несколько. Одна из них – нелегальные земснаряды. Это судна, предназначены для расчистки дна водоемов. Но некоторые бизнесмены их используют для вымывания песка на продажу.

Убивает Днепр и плотная застройка береговой линии, и неочищенные стоки, которые сбрасываются в реку, утверждают экологи.

“Предприятия бесконтрольно забирают воду и сбрасывают неочищенные стоки. Представьте себе трагическую ситуацию, когда государство позволяет сбрасывать стоки, еще и собирает статистическую информацию. За 2015 было сброшено около 3 млрд кубов неочищенных и недостаточно очищенных вод”, – сообщила глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.

Сегодня, утверждают ученые, в Днепре присутствует вся таблица Менделеева. При том, что водой этой реки пользуются в трех украинских городах-миллионниках и десятках населенных пунктов поменьше. В киевском коммунальном предприятии проблему со стоками признают, но ответственность с себя снимают.

"Тут можно целый список составлять предприятий, которые недобросовестно обращаются с очистными сооружениями, и считаю, что надо нашим представителям администрации все таки сконцентрироваться на этих вопросах", – заявила заместитель гендиректора коммунального предприятия “Плесо” Александра Борисова.

"В стране кризис, денег в бюджете на очистку реки нет, и это не наша компетенция" – стандартные ответы чиновников разных уровней на простой вопрос: кто убивает реку и кому за это отвечать? Все, что могут инспекторы – штрафовать нарушителей на смешные суммы – от $5 до нескольких сотен.

"Условно говоря, если какой-то ресторан незаконно построен на берегу Днепра, сбрасывает мусор в реку, мы приходим и штрафуем его на 20 тысяч грн. Мало кто платит, некоторые судятся. А многим лучше штраф заплатить и продолжать засорять", – сообщил глава экологической инспекции Украины Андрей Заика.

Пока чиновники кивают друг на друга и разводят руками, Днепр ежегодно становится на метр мельче. Реку еще можно спасти, утверждают экологи, если расчистить дно, модернизировать систему очистки стоков и запретить жителям пользоваться моющими средствами с фосфатами. В противном случае от когда-то широкой и полноводной реки Днепр вскоре может остаться только название и болото.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG