Ссылки

Без домашних заданий и чтения на скорость: новые правила для украинских школьников


Министерство образования Украины значительно облегчило учебную программу для школьников начальных классов. Зачем это сделано, и что думают о новых правилах учителя, родители и эксперты

Теперь, согласно рекомендациям и приказам Министерства образования Украины, первоклассникам вообще не будут задавать домашние задания. А ученики со второго по четвертый класс не будут их получать на выходные и праздники.

"У меня сын старший учился, я помню, что это было головной болью. Он переживал: "Это надо успеть, это нужно сделать". А задания были по всем четырем предметам, это было сложно, – рассказывает мама первоклассника Татьяна Борисова. – Для малыша шести лет домашние задания каждый день – это сложно".

Теперь, согласно рекомендациям, во втором классе домашнее задание должно быть таким, чтоб школьник мог справиться с ним за 45 минут. В третьем на работу за пределами школы школьник должен потратить максимум час и десять минут, а в четвертом – не более полутора часов.

А в школе учитель будет объяснять новую тему до тех пор, пока ее не поймет каждый ученик. До этого все было иначе.

"Вот, к примеру, по математике каждый день была новая тема, иначе было нельзя. А программа нелегкая, и дети не могли усваивать каждый день новую тему", – говорит Алевтина Лотоцкая главный специалист Департамента общего среднего и дошкольного образования Министерства образования Украины.

Оценки учеников начальной школы будут конфиденциальны: их смогут узнать только сам ученик и его родители. Министерство также рекомендует, чтобы учителя не ставили первоклассникам во время так называемого "адаптационного периода" оценки красной ручкой.

Изменились и сами критерии оценивания.

"Они лояльнее по отношению к ребенку. То есть, если, например, ребенок допустил ошибку и сделал легкое перечеркивание, аккуратное, оно не влияет на оценку, – говорит Лариса Герасик, заместитель директора по учебно-воспитательной работе. – И если ребенок не отсчитал определенное количество клеток между столбиками в примере, – в оценке на это тоже уже не обращают внимания".

Также учитель не будет оценивать, как и с какой аккуратностью ученик ведет свою тетрадь. Якобы, эту практику ввели в школах еще в Советском Союзе, но критерии оценок прописаны не были, считают в Министерстве образования.

Что касается уроков родной речи, то от учителей теперь требуют не обращать внимание на темп чтения ученика. Оцениваться по новым правилам будет лишь качество и выразительность чтения.

Не все специалисты по вопросам образования одобряют новую реформу.

"Для первого класса я считаю нормальные правила. Главное деткам – не напрягать их в первом классе, – говорит Андрей Черных эксперт по вопросам образования. – Но если мы такую тенденцию продолжим во втором, третьем классе и далее, то в таком случае детям 12 лет в школе не хватит. Придется и 15, и 16 лет учиться в школе и выходить из нее тридцатилетними дядьками".

Андрей добавляет: нет гарантии, что рекомендации Минобраза будут выполнять все школы в Украине, например в селах. Поэтому будут учиться школьники по новым правилам, или нет – в основном зависит от готовности педагогов к изменениям.

"Советское еще у нас присутствует. Пусть не в нашей школе, а вообще в других школах, , – признает Лариса Романченко учитель начальной школы. – Я думаю, что в один момент мы не можем все изменить: надо полностью проводить реформу всего образования".

В Министерстве образования говорят, что полномасштабная реформа образования запланирована на 2018 год: профильные специалисты хотят ввести 12-летнюю школьную программу в Украине вместо действующей сегодня 11-тилетней. А нынешние изменения называют подготовкой к ней.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG