Ссылки

Мэр Львова Андрей Садовый: у нас просто нет земли, чтобы ее раздавать


Воевавшие в Донбассе военные, которые почти три недели пикетировали Львовский горсовет, достигли компромисса с властями. После протестов участникам АТО предложили выбор.

В обмен на отказ от претензий на землю во Львове они могут выбрать или квартиру в этом городе (но получать ее в порядке очереди), или землю вне города под строительство дома, или денежную компенсацию.

Мэр Львова Андрей Садовый объяснил Настоящему Времени, почему власти города выбрали такой вариант разрешения конфликта.

— Вы предложили деньги. Можно сказать, что вы откупились от них и таким образом сохранили земли?

— Во всем мире, когда страна отправляет солдата на войну, она берет на полное обеспечение и его содержание на войне, и когда он возвращается после войны. У нас, к большому сожалению, не всегда так есть, я не буду говорить о трудностях со стороны государства. Город решил показать пример, и мы очень много денег выделяем для того, чтобы обеспечить людей во время войны, и это было, и это есть даже сегодня. И солдаты, которые возвращаются, им тоже надо помогать.

— Андрей, объясните, в чем разница между территорией, которой вы управляете, и предположим, Харьковской областью, где 3 тысячи участков раздали. Может показаться, что там легко землю раздают, и никаких проблем нет, а вы как будто ее куда-то запрятали и отдавать не хотите. В чем разница?

— Во-первых, Львов — это самый компактный город в Украине. У нас просто физически нет свободной земли для того, чтобы раздавать. Во-вторых, люди, которые даже получают землю, у них нет денег, чтобы что-то там строить, они потом стараются на вторичном рынке ее продавать. Это неправильно.

— А вы им деньги предлагаете сейчас из расчета какой стоимости земли?

— Мы предлагаем — если сто тысяч это получается 4 тысячи долларов. Можно получить эти деньги, которые наверное сегодня нужны для разных целей. Можно вложить, чтобы начать какое-то строительство или квартиру, или что-то другое.

— Я говорил с разными людьми, которые следили за ситуацией во Львове. Она очень примерная на самом деле. Многие сейчас за ней следят. И кто-то говорил — мэр города должен обратиться в Киев, чтобы предложить землю в других регионах. Другие говорили иначе. О чем я думаю — вот сейчас будет новая мобилизация. И будет демобилизация. Вернутся новые ветераны. Вы так и будете продолжать предлагать им деньги вместо земли? Как вы будете решать эту проблему, когда другие люди выйдут с палатками к мэрии?

— Я не знаю примеров, в каких странах мира людям выдают землю за то, что они прошли войну.

— Но уже обещали! Теперь вам все придется решать эту проблему.

— Обещало государство. У нас получается так, что государство дает орден, и говорит "а вы идити к городу, а город все другое даст", а это нечестно.

— Я понимаю. К этому разговору нам придется вернуться, когда следующие палатки появятся у вас под окнами.

— Вы знаете, палатки появляются у нас всегда. У нас очень демократичный город.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG