Ссылки

Деньги вместо земли: пикет военных под Ратушей Львова закончился сделкой с властями

  • Ирина САНДУЛЯК

Воевавшие в Донбассе военные, которые почти три недели пикетировали Львовский горсовет, достигли компромисса с властями. В обмен на отказ от претензий на землю во Львове они смогут выбрать или квартиру во Львове, или землю вне города, или денежную компенсацию

Некоторое время назад вернувшиеся с фронта военные разбили палаточный городок на площади Рынок под Ратушей и требовали землю под строительство жилья, положенную им по закону, как участникам военных действий в Донбассе.

В мэрии уверяли, что нужного количества земли во Львове просто нет: ведь в небольшом городе живут около пяти тысяч участников операции в Донбассе. Поэтому итоговое решение было компромиссным. Протестующим предложен выбор. В обмен на отказ от претензий на землю во Львове они могут выбрать или квартиру во Львове (но получать ее в порядке очереди), или землю вне города под строительство дома, или денежную компенсацию.


"100 тысяч гривен каждому военному, который реально прошел войну, – как компенсация вместо земельного участка. Если будет возможность получить участок в пределах области – конечно, будем поддерживать", – объявил под аплодисменты мэр Львова Андрей Садовый.

На компенсации военным, которые не будут настаивать на земельном участке в черте Львова, город выделит из своего бюджета более 15 миллионов долларов в течении ближайших четырех лет.

Не всех протестующих это решение устраивает.


"Так город откупается от наших претензий на землю. Мы понимаем, что Львов – не резиновый, мы понимаем, что нас очень много. Кому-то подойдут деньги, – говорит участник протеста Сергей Дячишин. – Но это не значит, что участник боевых действий не сможет взять вне города, на территории области, участок под строительство".

Тем, кто все таки будет настаивать на участке земли, горсовет обещает помочь в получении земли вне города. Участки в области уже получили более 600 львовян-военных, причем изготовление и оформление документации им оплачивали из бюджета Львова. Нашли власти для желающих строится и свободную землю – на самой окраине города.


"Мы внесли предложение выделить участок 49 гектаров земли – он де-юре находится вне пределов города и относится к соседнему селу. Оно уже согласилось передать этот участок Львову", – рассказывает депутат Львовского горсовета Валерий Веремчук.

Теперь все эти договоренности о включении этой земли в состав Львова должны быть оформлены в виде решений – сначала областных депутатов, а потом и парламента. Также депутатам еще предстоит проработать юридический механизм оформления денежной компенсации и определить, по каким критериям будет формироваться очередь желающих получить жилье.

Но в палаточном городке все же довольны достигнутым.

"Все-таки дело сдвинулось с места – хоть и через два года", – говорит мать военнослужащего Зоряна Будынкевича.

Протестующие уже начали потихоньку разбирать палатки, а площадь Рынок, где находится Ратуша, входит в обычный режим.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG