Ссылки

Политолог Константин Батозский: требования Кремля к США напрямую касаются Украины


Российская Госдума готовится расторгнуть сделку об утилизации оружейного плутония. Путин увязал это соглашение с "законом Магнитского" и санкциями, а также потребовал от США навести порядок в Украине.

Россия выдвинула условия, на которых готова возобновить соглашение с США об утилизации оружейного плутония – США должны будут отменить антироссийские санкции, сократить военную инфраструктуру в странах, принятых в НАТО после 2000 года и отменить так называемый "Закон Магнитского".

Политолог Константин Батозский сказал в студии Настоящего Времени, что ультиматум Кремля, высказанный в адрес Вашингтона, напрямую затрагивает интересы Украины.

Константин Батозский: В проекте закона, который был подан Владимиром Путиным в Госдуму, содержался пункт о том, что США должны оказать влияние на Украину и должны способствовать наведению на Украине порядка. Прямым текстом этого не сказано, но смысл в том, что как раньше Украина всегда настаивала, что Россия является стороной конфликта и требовала отразить это в Минском процессе, так и сейчас Россия зеркально повторяет эту тактику и называет, по сути, Америку виновницей того, что, по мнению России, творится на Украине. Безусловно, это очень тревожно для нас, потому что в Кремле никак не могут понять и взять в толк, что все-таки более чем 40 млн человек в Украине обладают собственной волей, являются людьми, а не объектами какого-то внешнего управления.

Вы считаете, что США отреагируют на этот ультиматум, то есть Вашингтон и Москва будут обсуждать между собой украинский вопрос, или Украина остается в подвешенном состоянии?

Примечательно то, что все это происходит как раз накануне обсуждения в Сенате США очередного акта в поддержку Украину – STAND for Ukraine Act, который предполагает разрешить поставки летального оружия в Украину, а также запрещает американским президентам в одностороннем порядке без согласования с Сенатом снимать санкции. Это достаточно жесткий законопроект, мне кажется. На Западе это сваливание в кучу одновременно урана, Украины, а потом, как выяснилось, и возложение вины на США за экономическую политику, кажется странным.

В США могут забыть про Украину в связи с проблемой плутония, которая возникла благодаря решению Владимира Путина.

Мне кажется, наоборот, это принципиальный момент. То есть всем понятна теперь, на самом деле, истинная политика Кремля, его истинные намерения. Кремль хочет договариваться с Америкой по поводу переустройства мира.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG