Ссылки

logo-print

Газета требует опровергнуть публикацию агентства об иностранном финансировании расследований газеты

"Новая газета" подала иск к члену Общественной палаты России Артему Кирьянову и информационному агентству ТАСС о защите деловой репутации.

Издание требует опровергнуть заявление Кирьянова, опубликованное ТАСС в начале апреля, что "Новая" якобы проводит расследования на средства, полученные от Центра по исследованию коррупции и оргпреступности (OCCRP), и не выплачивает с этих денег налоги, используя для этого фирмы-однодневки.

Первое заседание по делу назначено на 25 ноября.

ТАСС опубликовал заявление Кирьянова о "Новой газете" после выхода расследования по так называемому "панамскому досье". В апреле этого года Международный консорциум журналистов (ICIJ), OCCRP, немецкое издание Suddeutsche Zeitung и другие СМИ по всему миру опубликовали данные совместного расследования на базе документов панамской юридической компании Mossack Fonseca. В России участие в расследовании принимали журналисты "Новой" и "Ведомостей".

Они, в частности, обнаружили в досье данные об офшорных компаниях музыканта и друга президента России Сергея Ролдугина, зампреда правления ВТБ Юрия Соловьева, супруги пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова Татьяны Навки и многих других.

По словам регионального редактора OCCRP Романа Шлейнова, OCCRP и ICIJ принципиально не платят СМИ ни в России, ни в других странах за участие в своих расследованиях. "Все расходы по расследованиям несут сами редакции", – заявил он.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG