Ссылки

logo-print

Журналист или шпион: почему украинец из Парижа попал в руки ФСБ России


Правозащитница, министр информации Украины и коллега Романа Сущенко о том, кем же он был на самом деле

ФСБ России опубликовала видео задержания гражданина Украины, заявив о задержании в Москве кадрового "сотрудника украинской военной разведки полковника Романа Сущенко". В заявлении ФСБ говорится, что Сущенко якобы собирал сведения о российской армии.

Главное разведывательное управление Украины опровергло информацию, о том, что арестованный сотрудничает с военной разведкой Украины. Агентство "Укринформ" заявило, что Роман Сущенко – журналист, собственный корреспондент издания во Франции с 2010 года, а в Россию приехал во время своего отпуска, чтобы навестить родственников.

О задержании журналиста там узнали из российских СМИ. Заявление ФСБ появилось только утром 3 октября. С этого момента украинский консул добивается встречи с Романом Сущенко, но пока безрезультатно. Российский суд оставил Сущенко под стражей на два месяца – до 30 ноября.

Романа Сущенко случайно обнаружили представители Общественной наблюдательной комиссии Москвы в СИЗО "Лефортово".

"Сотрудник Лефортовской тюрьмы, заместитель начальника СИЗО, думал, что мы пришли специально поговорить с Романом Сущенко. Но мы, когда туда пришли, совершенно не знали, что он там находится. Мы просто, как всегда, прошли с проверкой по камерам и решили посмотреть, есть ли кто-нибудь в карантине, и в карантине как раз там увидели Романа Сущенко. Но меня, если честно, очень удивило, что я никогда не слышала такую фамилию – Роман Сущенко. И когда я вернулась домой, я посмотрела в интернете, и там тоже было очень мало информации, и мои коллеги, украинские журналисты, не знали о таком журналисте. Если правда то, что он полковник, то теперь, когда я его вспоминаю, я вспоминаю, что это человек действительно такого спортивного телосложения. То есть он ни какой-то интеллигент-журналист, который что-то там такое сочиняет".

"Он – очень качественный профессиональный журналист", – заявил корреспонденту Настоящего Времени министр информации Украины Юрий Стец.

Специальный корреспондент украинского агентства УНИАН в Москве Роман Цимбалюк, прямо от ворот СИЗО Лефортово, подтвердил корреспонденту программы "Час Олевского" Настоящего Времени, что хорошо знаком с Романом Сущенко, и знает, что он является журналистом.

"Сто процентов он – журналист. Я его помню еще по тем временам, когда я работал в Киеве. Он корреспондентом "Укринформа" в Париже работает лет восемь последних, а может еще больше", – сообщил Роман Цимбалюк, который является чуть ли не последним украинским журналистом, аккредитованным российским МИДом.

Сейчас он со своим руководством обсуждает стоит ли оставаться работать в Москве.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG