Ссылки

Петербург захватили китайские гиды-нелегалы


Сотни профессиональных гидов-переводчиков, работающих в Петербурге с азиатскими туристами, жалуются, что сидят без работы. Как оказалось, вместо аккредитованных гидов группы водят сами китайцы: без документов и без знаний о городе

"Если бы не было янтаря, не было бы Петербурга", — говорит гид-переводчик туристической группе из Китая. И это — далеко не самое странное, что гиды-нелегалы рассказывают об истории города туристам из Китая и других стран Дальнего Востока.

Например, по версии китайских гидов, Великая отечественная война началась из-за того, что Гитлер решил захватить янтарную комнату в Пушкине. Такие сказки туристам рассказывают не случайно. Сразу после сенсационного исторического открытия группу туристов везут в специальный, сотрудничающий с гидом магазин янтаря.


Тревогу по поводу китайских гидов забили аккредитованные работники отрасли. Они заметили, что сложилась странная ситуация. Количество приезжих из Поднебесной, по официальной статистике, растет в геометрической прогрессии: только в этом сезоне город посетили около 800 тысяч человек. Но профессиональные гиды-переводчики при этом сидят без работы. Оказалось, что туристические группы водят по городу сами китайцы: без документов и без знаний о Петербурге и русской истории.


Один из таких нелегальных гидов показывает документ — разрешение на работу в Петергофе. По его словам, лицензии, чтобы рассказывать об истории Эрмитажа, у него нет, как нет и аккредитации, которую получают все российские профессионалы.

Полный пакет документов обходится петербургским гидам примерно в 100 тысяч рублей. Но сегодня, жалуются они, инвестиция себя не окупает: нет работы.


"С каждой неделей работу найти все сложнее и сложнее, — жалуется Михаил Шевченко, переводчик с китайского языка. — Это связано с тем, что этот рынок активно занимают гиды-нелегалы. Это касается не только китайских туристов, но в принципе всего рынка".

"Китайские фирмы полностью серые и ни копейки не приносят в бюджет города, — подчеркивает гид-переводчик Максим Сапрыкин. — Они заставляют своих же китайцев, студентов или привезенных людей, заезжать только к ним, чтобы вся финансовая схема замыкалась только на них. Чтобы не дай Бог, какие-то деньги не уходили в бюджет Петербурга".


Сапрыкин полагает, что бюджет города теряет на этих схемах порядка 50 миллионов долларов в год.

"Речь идет о десятках миллионов долларов потери для бюджета города", — говорит он.

В начале сентября полиция задержала несколько гидов-нелегалов, но суд их оправдал и отпустил на свободу. Доказать, что они именно работают, а не делятся историями с соотечественниками, оказалось невозможно. Причина — то, что такие люди действительно не получают зарплату от турфирм, а работают исключительно за процент с продаж в магазинах. Да и выявить гидов-нелегалов в потоке многочисленных туристических групп не так просто.


Ассоциация гидов-переводчиков обратилась во все вышестоящие инстанции. Ситуацию нужно менять: страдают не только люди, которые остались без работы, но и имидж города и страны в целом. В петербургском комитете по развитию туризма обещали пойти навстречу и вышли инициативой закона об обязательной аккредитации гидов.

"Петербург всегда отличался, и у нас лучшая практика по России, у нас всегда работали аккредитованные гиды. Сейчас этот закон рассматривается Федеральным собранием, и аккредитация гидов-переводчиков будет обязательной. Конкуренции на рынке не будет между теми, кто аккредитован и не аккредитован, конкуренция будет только между специалистами", — уверяет Нана Гвичия, зампредседателя комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG