Ссылки

Колумбийцы сказали "Нет" перемирию с леворадикальной группировкой FARC


Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос и глава группировки FARC Тимолено Хименес ("Тимошенко") заключают соглашение о перемирии

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос и глава группировки FARC Тимолено Хименес ("Тимошенко") заключают соглашение о перемирии

Правительство вело войну с FARC в течение полувека, и многие жители Колумбии недовольны тем, что члены группировки, похитившей и убившей тысячи человек, останутся безнаказанными и будут принимать участие в выборах

Жители Колумбии на рефендуме в воскресенье проголосовали против перемирия с леворадикальной группировкой "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC) на предложенных условиях. 50,24% проголосовавших высказались против того, чтобы FARC, похищавшая людей и активно участвовавшая в наркоторговле, стала легальной политической партией, которая будет участвовать в выборах 2018 года.

В августе было объявлено о достижении перемирия между FARC и правительством Колумбии, а официально соглашение о перемирии было подписано на прошлой неделе после четырех лет переговоров. Свои подписи под соглашением поставили президент страны Хуан Мануэль Сантос и лидер группировки Родриго Лондоньо, более известный как Тимолеон Хименес.

Сантос отметил тогда, что нет другого пути остановить войну, которая продолжалась полвека, и в которой погибли более 260 тысяч человек. В США FARC до сих пор внесена в список террористических организаций.

Лондоньо со своей стороны извинился перед всеми, кто пострадал за 52 года войны группировки с колумбийскими властями, и пообещал выплатить компенсации всем жертвам. FARC заявила, что отдаст для этого все свои активы – участки земли, фермерские хозяйства, строительные компании и магазины. Предполагается, что с помощью этих активов участники FARC отмывали деньги, полученные в результате продажи наркотиков, вымогательства и похищений.

Однако соглашение, заключенное между правительством и группировкой, должны были одобрить или отвергнуть на референдуме жители Колумбии. И они с минимальным перевесом проголосовали против сделки.

Президент Колумбии заявил, что он "принимает" результаты референдума, но будет продолжать работать над тем, чтобы сделка с FARC все-таки состоялась. "Я не сдамся до самого последнего момента моего пребывания на посту президента, потому что перемирие – единственный способ оставить нашим детям лучшую страну", – предупредил он.

Глава группировки со своей стороны заявил, что FARC будет придерживаться соглашения о перемирии, но раскритиковал кампанию "Нет", которая велась против заключения сделки с FARC.

"FARC глубоко сожалеет, что разрушительная сила ненависти и желания мести повлияла на решение колумбийского народа", – сказал он.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG