Ссылки

logo-print

В Турции задержан брат оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара обвиняет в подготовке вооруженного переворота в июле. Кутбеттин Гюлен подозревается в причастности к мятежу, сообщает агентство Anadolu.

Кутбеттин Гюлен был задержан после получения полицией оперативных данных о том, что он находится у родственника. Кутбеттин Гюлен работал в издательском доме, входящем в холдинг Kaynak. В 2015 году в компаниях этого холдинга было введено внешнее управление за связи с движением Фетхуллаха Гюлена, после чего он был оттуда уволен.

По данным Daily Sabah, что у Фетхуллаха Гюлена помимо Кутбеттина есть еще два брата и две сестры. Их местонахождение неизвестно. Разыскиваются ли они властями, не уточняется. В июле и августе были арестованы двое племянников Гюлена.

Фетхуллах Гюлен живет в Соединенных Штатах. Турция неоднократно призывала Вашингтон выдать проповедника. Сам Гюлен пообещал вернуться на родину, если его вина будет доказана независимым судом.

Попытка военного переворота произошла в Турции в ночь на 16 июля. Власти подавили мятеж. В ходе путча погибли более 240 человек. В рамках расследования Анкара задержала десятки тысяч граждан.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG