Ссылки

Земляк Переса из Беларуси: Сёма любил командовать и говорил с нами по-белорусски


В Израиле похоронили бывшего президента страны Шимона Переса, который родился в польской деревне Вишнево в 1923 году. Сегодня это территория Беларуси.

Будущий девятый президент Израиля прожил в Вишнево 11 лет. В 1934 году его мать – Сара Перски – перевезла Шимона вместе с младшим братом Гершоном к отцу, бывшему раввину села.

Помнит ли кто в Вишнево семью Перски и самого Шимона, мальчика, которого в деревне звали Семой?

Дом семьи Перес в Вишнево, 29 сентября 2016

Дом семьи Перес в Вишнево, 29 сентября 2016


Иван Томашевич и его подруга Анна Битель живут в доме, на котором висит табличка с надписью: "Здесь стоял дом, в котором родился президент Израиля Шимон Перес". Иван купил дом 14 лет назад за тысячу долларов и только потом узнал, как ему повезло.

"Более трех лет уже ездят, смотрят на дом, в котором от Переса остался только фундамент из больших камней и колодец. Да и тот теперь выглядит совершенно иначе. Только что вода та самая – холодная. Как кто приезжает, обязательно угощаем", – сказал Томашевич.

Иван Томашевич набирает воду из колодца у дома, 29 сентября 2016

Иван Томашевич набирает воду из колодца у дома, 29 сентября 2016


У колодца во дворе – большая площадка, засыпанная гравием, а рядом дорожка из тротуарной плитки. Иван говорит, что не знает, на чьи деньги в его дворе сделали ремонт – райисполкомовские или посольства Израиля. Но ему и не важно. Главное, что стало красивее, чище. А земли ему не жалко – огорода хватает.

Рядом с Вишнево, почти впритык, стоит деревня Черневичи. Через дорогу в огороде – немецкая долговременная огневая точка времен Первой мировой войны, напротив – дом, где живет 90-летний Зенон Пудакевич.

Зенон Пудкевич, 29 сентября 2016

Зенон Пудкевич, 29 сентября 2016


"Да, помню того Шимона. Он был старше меня на три года, как в школу пошли, то виделись. В футбол гоняли", – вспоминает Пудакевич.

"В еврейскую школу они ходили отдельно, но это в первые классы, а потом шли в польскую и учились вместе с нами. Перес тот был шустрый парень и очень командовать любил. Как в футбол вместе играли, то всех ставил, где как надо играть", – говорит он.

В школе, говорит Пудакевич, все говорили на польском, потому что иначе можно было бы "по лапам" линейкой получить от учителя, но в деревне все говорили "по-нашему, по-белорусски".

Несколько интересных деталей о Пересе рассказала директор местной библиотеки Елена Жвирко. Она проводит экскурсии в комнате, отведенной в клубе под выставку о Пересе. Экспозиция довольно скромная: ни одного экспоната, только фотографии. Зато оригинальное название: "Путь от Виленской улице в Вишнево на президентскую улицу в Иерусалиме".

Выставка о Пересе в деревне Вишнево, 29 сентября 2016

Выставка о Пересе в деревне Вишнево, 29 сентября 2016


"Виленская улица – это нынешняя Советская, где стоял дом семьи Перес", – объясняет экскурсантам Жвирко.

Среди туристов бывают не только евреи. Недавно автобус приехал из Ивенца, люди ехали с фестиваля "Глиняный звон" и въехали в Вишнево специально ради Переса.

Но бывают гости и вовсе неслучайные. Три года назад сюда приезжала дочь Шимона Цвия: в музее есть и ее цветной снимок в окружении черно-белых фото из семейного архива Перес.

В том числе там есть снимок седого еврея с подписью "Минск". Это дед Шимона Переса по линии матери – Мельцер. Его фашисты убили в Вишнево вместе с другими евреями. Почему он не уехал к семье в Палестину? При Польше, возможно, не успел, а при Советском Союзе уже не выпускали.

Слева: прадед Шимона Моше Мельцер. Справа: родители Шимона, его брат и сам Шимон (в кепке)

Слева: прадед Шимона Моше Мельцер. Справа: родители Шимона, его брат и сам Шимон (в кепке)


В Вишнево до сих пор живет одноклассник Переса Владимир Волков. Они учились в одном и том же классе в польской школе и вместе играли в футбол.

"Мяч был кожаный, хороший, в Польше с этим был порядок", – вспоминает он.

Он рассказал о том, как в деревню пришли коммунисты и начались аресты, а за ними пришли немцы и началась партизанская война. Как снова пришли Советы, и снова были аресты. Волков также сказал, что встречался с Пересом в 90-е годы, когда тот приезжал в Вишнево.

Улица Веленская в Вишнево, архивное фото

Улица Веленская в Вишнево, архивное фото

"Дома у меня есть фотографии с Пересом, но без меня их никто не найдет, а я пока [в больнице]. Как поправлюсь, приезжайте, покажу. И еще о нем расскажу. Хороший был человек и очень важный", – говорит Волков.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG