Ссылки

Организатор траурных мероприятий в Бабьем Яре: "Имена всех погибших мы так никогда и не узнаем"


75 лет назад нацисты начали расстрелы евреев, цыган и мирного населения в оврагах в районе Бабий Яр в Киеве. Почему нынешние мероприятия памяти жертв Бабьего Яра чрезвычайно важны для современной Украины? И почему стране еще предстоит долгий путь к полному принятию исторической правды?

Настоящее Время расспросил об этом Петра Залмаева, представителя канадской организации "Украино-еврейская встреча", которая была одним из организаторов нынешних траурных мероприятий в Бабьем Яре.

Настоящее Время: Мероприятия памяти расстрелянных в Бабьем Яре проходят чуть ли не впервые за много лет. Почему именно сейчас, и почему этого не делалось раньше?

Петр Залмаев: Действительно, то, что происходит сейчас – это важное историческое явление. Первый раз за историю постсоветской Украины расставляются правильные акценты, которые относятся к этой трагедии. В частности подчеркивается, что большинство тех, кто был убит в Бабьем Яру, были евреями, и они были убиты за то, что были евреями.

Расстрел в Бабьем Яре - это был первый Холокост пулями. Все знают о Холокосте, об уничтожении евреев в концентрационных лагерях, но не все до сих пор знают, что их также расстреливали.

НВ: Знаем ли мы точно, что происходило в Бабьем Яре в годы войны?

ПЗ: Информация поступает постоянно, и ученые историки до сих пор продолжают раскапывать неизвестные факты о Бабьем Яре. И до сих пор полная правда неизвестна. Я думаю, что имена всех погибших мы так никогда и не узнаем.

Процесс исторической памяти и процесс примирения со своей собственной историей - это всегда очень тернистый процесс. Украина не является исключением. Но украинское правительство и президент Петр Порошенко принимают активное участие в траурных мероприятиях. Это свидетельство того, что Украина уже вступила на правильный путь.

Но в том, что касается признания неудобных исторических моментов, - все равно для Украины будет полезно использовать опыт таких государств, как Польша и Германия. И Украине еще придется пройти значительный отрезок этого пути.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG