Ссылки

Доля государства и госкомпаний за десять лет выросла вдвое: с 35% до 70%

Государство стремительно наращивает свое присутствие в экономике, следует из отчета Федеральной антимонопольной службы, подготовленного для правительства. О докладе рассказал "Ведомостям" руководитель ФАС Игорь Артемьев.

По данным ФАС, вклад государства и госкомпаний в ВВП вырос до 70% в 2015 году. Десять лет назад, в 2005 году, он составлял лишь 35%.

При этом значительно выросло количество государственнных и муниципальных предприятий. В период с 2013 по 2016 год оно утроилось. В докладе отмечается, что государство захватывает рынки с развитой конкуренцией, используя административный ресурс.

Расширение доли государства в экономике усиливает монополизацию и в тех секторах экономики, которые пока им не контролируются, говорится в отчете ФАС.

Согласно опросам предпринимателей, которые приводятся в докладе, власть относится к бизнесу "как кошельку", сказали почти половина респондентов. Исследование проводил Российский союз промышленников и предпринимателей. Большинство бизнесменов считают главными врагами конкуренции именно чиновников, свидетельствуют данные другого опроса, проведенного Аналитическим центром при правительстве.

ФАС называет ударом по конкуренции ответные продуктовые санкции, которые ввела Россия. Запрет на европейскую еду привел к росту цен, а импортзамещение осуществляется точечно, в основном в производстве мяса и молока.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев признал обоснованность жалоб предпринимателей на состояние конкурентной среды в стране.

"Пока, по мнению российских предпринимателей, состояние конкурентной среды в целом, мягко говоря, оставляет желать лучшего", — сказал Медведев.

Он согласился, что в докладе названы главные препятствия для улучшения конкурентной среды, передает "Интерфакс".

"Это и наличие значительного государственного сектора, и несовершенное тарифное регулирование, и недостаточное развитие малого и среднего бизнеса, которое, естественно, ведет к доминированию крупных корпораций", — пояснил Медведев.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG