Ссылки

logo-print

Судьба самого мавзолея пока не решена окончательно

Депутаты городского совета Подольска (до декоммунизации — Котовск) Одесской области решили торжественно захоронить останки, которые находятся в мавзолее командира дивизии времен Гражданской войны Григория Котовского. Мавзолей расположен в центре города.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", горсовет распорядился перенести предположительные останки Котовского на городское кладбище. Что делать с самим мавзолеем, городские власти пока не решили.

Ранее министерство культуры Украины потребовало похоронить Котовского и снести склеп, чтобы выполнить закон о декоммунизации.

В июне корреспондент Настоящего Времени побывал около мавзолея Котовского. По его свидетельству, сейчас памятник из-за аварийного состояния закрыт для посетителей и огорожен забором. Мавзолей регулярно подвергается нападениям вандалов. Местные журналисты добавляют, что хулиганы разбили стеклянное окошко в гробе, в котором лежит предположительный прах Котовского.

Котовский — один из немногих деятелей бывшего СССР, кто после смерти удостоился персонального мавзолея. Такие почести оказывали только основателю государства Владимиру Ленину и врачу Николаю Пирогову.

Оригинальный мавзолей, построенный сразу после смерти комдива, не сохранился. Его разрушили во время оккупации города румынскими и немецкими войсками. Захватчики города не только снесли мавзолей, но и выкинули тело Котовского в ту же траншею, куда сваливали трупы расстрелянных местных жителей.

Согласно легенде, через некоторое время подпольщики тайно вскрыли траншею, перезахоронили расстрелянных, а останки Котовского хранили у себя до освобождения города в 1944 году.

Существующий мавзолей построили только в 1965 году, предполагаемые останки комдива поместили в цинковый ящик с окошком на месте черепа.

Власти пока не связывались с потомками Котовского, проживающими в России. Его сын Григорий Котовский-младший незадолго до своей смерти в 2001 году отказался от участия в генетической экспертизе, которая бы подтвердила подлинность останков Котовского. Дочь Григория Котовского-младшего — приемная, ее генетические материалы для этого не подходят, уточняет Думская.net.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG