Ссылки

Станция киевского метро пошла трещинами из-за строительства над ней торгового центра


Станция метро "Героев Днепра" покрылась трещинами после того, как прямо над ней началось строительство торгово-развлекательного центра. Местные жители протестуют против стройки, но власти с застройщиком уверяют: все законно, пассажирам ничего не грозит, а трещины потом будут замазаны

Строительство торгового центра над киевской станцией метро "Героев Днепра" ведется и днем и ночью. Наверху - постоянный шум, в подземке - трещины на стенах и на полу. Кое-где их уже замазали, но кое-где они совсем свежие.

"Эта станция неглубокая. Под нами вход, и напротив - такие же два входа - это район платформ. Далее по краям идут технические туннели, там проходят поезда и ведется техническое обслуживание, - показывает трещины Константин, глава правления ОО “Правый Сектор. Оболонь”. - Гидроизоляция уже нарушена, они собираются делать новую. Раз она нарушена - она будет протекать. И это будет приводить к необратимым последствиям".

Скандал вокруг "Героев Днепра" разгорелся еще в начале лета. Тогда работники столичных коммунальных служб демонтировали на прилегающей к станции метро территории ряд киосков и лотков.

В Киевблагоустройстве тогда пообещали: территорию облагородят. На деле на месте снесенных торговых точек вскоре вырос забор с табличкой: идет укрепление метро. И только потом выяснилось: над самой станцией вскоре должен вырасти трехуровневый торгово-развлекательный центр “Оазис”.

Местные жители взбунтовались.

"Я против этого строительства. Я сегодня была в метро. Трещины, которые были в прошлый раз, стали еще больше. Метро просто идет трещинами и это очень страшно", - жалуется местная жительница.

"Никто не дает точных гарантий что экспертизу провели, это первое. А, во-вторых, в районе уже есть торговый центр. Лучше бы детский садик построили или школу! Но, конечно им интересней построить ТЦ чем школу", - недовольны другие жители района.

Местные активисты уже несколько раз устраивали акции протеста рядом со стройкой и писали во всевозможные инстанции с просьбой проверить законность стройки над станцией. Но пока от чиновников они получают только отписки. Только мэр Киева дал слово: временно прекратить застройку.

"Мы 15 сентября были в КМДА, пробились туда в кулуары, Кличко лично пообещал, что стройка прекратится, - говорит Алексей Антонюк, глава инициативной группы. - Общественные слушания по этому вопросу обещают провести 29 сентября. Но, как видите, стройка продолжается. И Кличко тоже свое слово не держит".

Представители компании-застройщика, в свою очередь, утверждают: строительство ТРЦ “Оазис” законно. И останавливать его нет причин.

"Мы осуществляем строительство только на основании всех разрешенных документов. То есть разрешение на подготовительные работы, разрешение на строительство данного объекта нами получено”, - подчеркивает Владимир Грядасов, технический директор компании-застройщика.

На стороне застройщика - и представители Киевского метрополитена. Уверяют: никакой опасности для пассажиров нет, а все разрушения строительная компания исправит за свой счет.

“Проект прошел экспертизу. В том числе по пожарной безопасности, - подчеркивает Виктор Брагинский глава КП “Киевский метрополитен”. - Что касается трещин, то на многих станциях метрополитена есть трещины. Скажу так: когда мы дома делаем ремонт, у нас тоже может штукатурка отлететь, плитка треснуть”.

Мнение активистов и местных жителей по поводу стройки уже вряд ли кто-то учтет. В департаменте градостроения и архитектуры говорят, что общественные слушания на нынешнем этапе строительства проводить уже поздно. И пока жители окрестных домов все еще надеются увидеть рядом с метро сквер или парк, техника над станцией не умолкает, а на полу подземки появляются все новые и новые трещины.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG