Ссылки

Обещанной пересадки костного мозга три года ждут


На примере трехлетнего Владика показываем, почему он может не дождаться операции

У трехлетнего Владика – смертельное заболевание. Аппластическая анемия – это когда кровь становится как вода. Спасти его может лишь пересадка костного мозга.

"В нашем случае поможет только трансплантация от неродственного донора. В Украине, к сожалению, не делают таких операций", – рассказала мама Вадика Юлия Коновалова.

Родители собирают деньги на операцию за границей. Но сделать ее могли бы и в Украине, как раз в том самом корпусе, который Владик видит из окна своей палаты. Новый корпус обещали открыть еще три года назад.

Недавно тут появились рабочие – впервые за два года. Правительство в который раз пообещало – суперсовременную больницу скоро достроят. Только вот медики и родители таким заявлениям уже верят неохотно, ведь подобное слышат не первый год.

"Максимум во втором квартале мы ставим задачу принять первых пациентов", – пообещал еще в 2012-м году премьер-министр Украины Николай Азаров.

Через год деньги закончились. На два года стройка остановилась. Сейчас здание проверила инспекция и поставновила – часть корпуса придется переделать: крыша пришла в негодность, в дождь на всех 13 этажах – лужи. Помимо крыши придется менять на всех этажах и пол. Выпадают фасады.

Строительством "Охматдета" ("охрана материнства и детства") занималась компания "Укрпрофмед" . Корреспондент Настоящего Времени пытался связаться с главным инженером фирмы, но он целую неделю отправлял нам смски, что занят. В офисе компании двери не открыли.

Не захотела общаться с журналистами и Ирина Коваль, которая возглавляла "Укрпрофмед" на этапе первоначального строительства.

Юрист общественной организации "Центр прозрачности строительства в Украине" Марина Слободниченко, которая уже почти год контролирует строительство "Охматдета", расскрыла подробности схемы увода денег.

Марина Слободниченко

Марина Слободниченко

По ее данным, Ирина Коваль возглавляла госкомпанию "Укрмедпроектбуд", которую Минздрав делегировал руководить долгостроем. Когда из бюджета выделили $20 млн исключительно на стройку "Охматдета", пятую часть из них Ирина Коваль тут же незаконно, по данным полиции, перевела на счет компании, которую ранее возглавляла, якобы погашая долги.

Коваль уволили, и вместе с еще двумя руководителями стройки привлекли у уголовной ответственности – за отмывание денег и завышенную стоимость смет.

Новый руководитель строительства в "Охматдете" пообещал строить больницу честно. Только, говорит, когда брали на работу, Минздрав не предупредил его, в каком состоянии ему достается госпредприятие после Ирины Коваль.

директор государственного предприятия "Укрмедпроектбуд" Дмитрий Шутовский

директор государственного предприятия "Укрмедпроектбуд" Дмитрий Шутовский

"На самом деле ты приходишь – у тебя нет помещения – нет электрики, все люди дома. Об этом никто не сказал, о том, что у меня 4 миллиона долгов – никто не сказал. О том, что счета арестованы – никто не сказал, что в переди ближайшие 5 месяцев дохода ноль – никто не сказал. Вопрос – а с чего мне команду новую приводить?" – задается вопросом директор государственного предприятия "Укрмедпроектбуд" Дмитрий Шутовский.

Сейчас его предприятие – на грани банкротства. Денег нет ни на зарплаты, ни на офис. Дважды Шутовский в фейсбуке искал помещение для коллектива, где бы их бесплатно приютили. А пару дней назад выложил на своей страничке еще и вакансию – собирает команду энтузиастов-строителей.

"Много денег тут не заработаете, но славу и работу над САМЫМ НУЖНЫМ В СТРАНЕ ЗДАНИЕМ гарантирую", – написал Шутовский на своей страничке в фейсбуке.

Чтобы полноценно приступить к стройке, компании необходима финансовая поддержка, хотя бы в долг. Но в кабинете министров считают, что новый руководитель обязан сам со всем справиться:

"У нас амбициозный молодой руководитель, который понимал, когда шел на конкурс, на что он идет. Что это объект национального уровня и стройка национального уровня. И было понятно, что человек будет сталкиваться с определенными трудностями", – заявил заместитель министра здравоохранения Украины Роман Илык.

В итоге – деньги на строительство есть, а на зарплату строителям – нет. Старт основных работ в новом корпусе "Охматдета" постоянно откладывается. Руководитель проекта говорит, что если в ближайшие месяцы строить все-таки начнут и перебоев с финансированием не будет, детскую больницу откроют только через 3 года.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG