Ссылки

"Будем умирать дома": Украина лишила больниц деревенских пенсионеров

  • Ирина КОНОНЕНКО

Сельские больницы, где раньше спасали пенсионеров и знали каждого пациента в лицо, уходят в прошлое. Местные горсоветы их закрывают одну за другой, не найдя денег на содержание. Теперь пенсионерам приходится ездить в больницу за 30, а то и все 100 км, и многие умирают, не дождавшись помощи

70-летняя Галина Ивановна живет в селе Гребенки Полтавской области. Она с трудом передвигается, но хлопотать по хозяйству не перестает. Шутит: пока двигается, значит еще жива.

"Уже плохо вижу, и слышу тоже плохо. Если что-то надо узнать, переспрашиваю по десять раз. Бывает как прихватит сердце, так лежу и даже двигаться боюсь", - жалуется на здоровье Галина Ивановна.

У пожилой женщины ишемическая болезнь сердца. Она признается, что живет только благодаря лекарствам.

"Вот это - от сердца, эта таблетка от других болячек. Когда приступ, давление повышается или сердце прихватывает, вызываю скорую помощь. Скорую нам еще не закрыли, одну машину оставили, - рассказывает Галина Ивановна. - Но если уже что-то очень серьезное, - направляют в районную больницу в Полтаву или в Харьков. А это далеко, надо ехать за 200 километров. А кто теперь поедет, если у каждого нет денег? Теперь я не езжу в больницу, говорю: буду умирать дома".

****

Еще полгода назад в селе Гребенки работала так называемая "узловая" больница. Местные доктора рассказывают, что на лечение в нее приезжали больше 9 тысяч людей из Полтавской и Черниговской областей. Но больницу закрыли в ходе медицинской реформы. Вместо нее открыли амбулаторное отделение с ограниченным набором врачей.

"Ну как я, врач-терапевт, могу работать когда нет рядом хирурга, когда нет невропатолога, нет травматолога, нет рентгенолога? - возмущается Анна Ткачук, врач-терапевт. - Рентгена нет, потому что рентгенкабинет разобрали. Хирургов в районе практически нет! Оперировать толком некому. У нас в районе нет даже инфекционного отделения".

По статистике профсоюза медработников, за последние три года в Украине закрыли около 600 больниц в селах и районных центрах. В остальных - сокращают количество коек. По условиям реформы, финансировать медучреждения в селах должны местные власти. Но чиновники только разводят руками: говорят, что на это нет денег.

"Перед нами стал вопрос: как быть дальше? Потому что в бюджете на содержание больницы было выделено всего 34% от нужной суммы. Конечно же местный бюджет не потянет содержать медучреждение", - признает Виталий Роспопов, председатель госрайадминистрации с. Гребенки.

В Министерстве здравоохранения комментировать закрытие больниц в Украине отказались, ссылаясь на занятость реформой. В профсоюзе медработников этому не удивляются.

"Это будет наказываться 184 статей криминального кодекса. Там предусмотрено тюремное заключение до трех лет за ликвидацию бюджетных учреждений, - напоминает Олег Панасенко, председатель профсоюза медработников Украины. - Закрытие больниц противоречит 49-ой статье Конституции Украины, которая запрещает сокращать сеть бюджетных лечебных учреждений. Поэтому показать, сколько у нас закрыто больниц - это подписать себе смертный приговор".

Пока чиновники занимаются реформами, медработники борются с системой как могут: пишут петиции на имя президента, устраивают митинги и голодовки. Надеются, что рано или поздно их услышат и оставшиеся больницы в селах удастся спасти от ликвидации.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG