Ссылки

Храм искусств - не место для банкета: люди против того, чтобы театр зарабатывал на еде и дискотеках


В Оше разгорелся скандал из-за проведения в Ошском узбекском драматическом театре имени Бабура банкетов и дискотек. Руководство театра объясняет, что просто пытается заработать деньги, но общественность выступила против

Жители города Оша возмущены кадрами, попавшими в интернет: на них видно, как в одном из помещений Ошского академического театра имени Бабура проходит свадебное торжество. Общественности категорически не понравилось, что люди танцуют и развлекаются в стенах храма искусств.

Оказалось, что часть помещений театра взял в аренду часть некий предприниматель Мухаммед. Встретиться с Настоящим Временем он не согласился, но по телефону рассказал, что уже открыл в театре фотосалон и дискотеку и планирует проводить банкеты.

"На балконе драмтеатра мы открыли фотосалон, в другой его части проводятся дискотеки. Пока молодожены будут фотографироваться, их друзья смогут потанцевать на дискотеке", - говорит предприниматель.

Руководство Ошского драмтеатра настаивает, что закон не запрещает сдавать помещения для получения дополнительной прибыли. За аренду залов театр получает неплохие деньги, но именно из них в основном платится зарплата сотрудникам и оплачиваются другие нужды культурного учреждения.

"Театр не имеет никакого отношения к проходящим в нем тоям (торжествам) и фотосалону, - подчеркивает руководитель театра Набижан Мамажанов. - Это деятельность арендаторов, которые нам платят аренду, только и всего. Сцену мы им не давали, арендаторы получили в аренду только балкон. Зимой здесь холодно. Они закрыли балкон, теперь, я думаю, будет тепло".

Однако жители города резко раскритиковали в социальных сетях превращение культурного объекта в увеселительное заведение. "Мало того что участники свадебных торжеств нередко оккупируют памятники и улицы Оша, так теперь и до театра добрались", - жалуются горожане. Против выступают и представители творческой интеллигенции.

Празднование в Бишкекском театре оперы и балета

Празднование в Бишкекском театре оперы и балета

"Сцена – это святое, она придает дух и силу. На ней должны выступать творческие люди. Сейчас не время делать деньги на творчестве, - настаивает Саламат Садыкова, народная артистка Кыргызстана. - Богачи построили кафе и рестораны, пусть проводят свои тои там".

Это не первый подобный скандал. Не так давно депутаты городского совета Бишкека пышно отметили мероприятие прямо на сцене театра оперы и балета: прямо на подмостках был накрыт шикарный стол со свечами и канделябрами. Директор театра за это лишился работы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG