Ссылки

Можно ли победить аутизм спортом


В Алма-Ате впервые состоялся спортивный инклюзивный праздник для детей

Ученику девятого класса Бабурхану 15 лет. У него очень серьезная и ответственная должность, он ассистент тренера проекта "Аутизм победим". Два раза в неделю он приходит на занятия инклюзивным спортом и на два часа становится наставником для группы, часть из которой – дети с расстройствами аутического спектра. На первое место Бабурхан ставит дисциплину в команде и действительно гордится успехами своих подопечных.

"Первый день делает не получается у него, второй день не получается, но когда в третий день он смотрит и обращает свое внимание именно на эту цель, меня это радует, в душе чувство такое, лучше в душе становится, потому что твой ребенок, с которым ты занимаешься, хоть какой-то результат появляется", – рассказывает о своей работе Бабурхан Шайзада.

Сотни алмаатинцев с семьями пришли поддержать участников проекта "Аутизм победим". Это первые официальные открытые игры в республике. Для маленьких зрителей была подготовлена шоу-программа с выступлением гимнастов, музыкантов, демонстрацией навыков рукопашного боя и настоящими каскадерскими трюками.

Юрий Куликов – отец кризисного ребенка. Для того чтобы принимать участие в проекте, ему пришлось перевезти семью в Алма-Ату, бросить работу и обрести новую профессию тренера.

"Это сама атмосфера... такой атмосферы нигде нет. Один на один с ребенком эта борьба бесполезна, а здесь ребенок раскрывается, родители раскрываются", – говорит тренер проекта "Аутизм победим" Юрий Куликов.

Инклюзивный спорт появился в Казахстане около полугода назад, в социальных сетях появилось сообщение о наборе в группы для совместных занятий с кризисными детьми. Многие алма-атинские семьи с радостью присоединились к проекту. Спортивные упражнения, разработанные психологами, рассчитаны на то, чтобы дети нашли контакт друг с другом. Смысл не только в том, чтобы помочь кризисным детям активнее развиваться, но и в том, чтобы научить здоровых детей помогать своим сверстникам с особенностями.

"Вообще получился интересный результат, потому что здоровые дети начали "прокачиваться" с физиологической и психологической точки зрения. У них появилась миссия, дело, они приходят два раза в день и выполняют взрослую большую задачу, они чувствуют себя важными, нужными и находят место в обществе", – говорит координатор проекта "Аутизм победим" Салтанат Мурзалинова-Яковлева.

Психологи проекта готовят своих подопечных к снятию с аутистического учета. В этом году среди них окажутся 11 маленьких участников проекта "Аутизм победим".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG