Ссылки

Сотрудникам оборонного предприятия в Петербурге год не платят зарплату


Ремонт компьютеров, такси, раздача рекламы у метро: сотрудники стратегической компании "ТИРС" берутся за любую подработку из-за того, что основной работодатель должен им уже более 40 млн рублей

Ремонт компьютеров, такси, раздача листовок у метро… Сотрудники стратегической компании "ТИРС" ("Телевидение и радиосвязь") в Санкт-Петербурге вынуждены браться за любую возможность заработать хоть какие-то деньги. Их главный работодатель с прошлого года задерживает зарплаты.

Постепенно коллектив предприятия начал таять. Одни уходили незаметно, другие, как Алексей Прохоров, решили за свои права побороться в суде.

"У меня отдел был небольшой, 10 человек было, но каждый работал за двоих, - рассказывает Алексей Прохоров, бывший начальник отдела разработки программного обеспечения АО НПФ "ТИРС". - Люди стали увольняться, на оставшихся людей увеличивалась нагрузка. За двоих-троих работали и совсем ничего не получали. Долг передо мной был на октябрь 2015-го года 350 тысяч рублей. Я первый в "ТИРСе" пошел в суд".

Суд встал на сторону Прохорова. Но экс-руководитель говорит: сегодня предприятие ему по-прежнему должно 345 тыс. рублей. А суммарный долг перед трудовым коллективом составляет порядка 43 миллионов рублей.

Многие работники "ТИРСа" до последнего продолжали верить обещаниям руководства. Алексей Ибрагимов уволился только 15 августа.

"Несмотря на имеющуюся задолженность, перед моим увольнением мы ездили в командировку. Мы поверили руководителям, что долг будет погашен, рассказывает Алексей Ибрагимов, бывший заместитель начальника отдела морской техники АО НПФ "ТИРС". - Но после последней командировки, которая состоялась у меня в июле - начале августа, я вынужден был уволиться. Мы ездили в Новороссийск, в Севастополь - для выполнения гарантийных обязательств".

Что конкретно делают специалисты "ТИРСа" - они рассказать не могут: говорят, что связаны военной тайной. По их словам, предприятие выполняет заказы Военно-Морского флота России. Но молчать о бедственном положении у людей больше нет сил. Дыра в семейном бюджете одного Алексея - полмиллиона рублей.

"Мы обращались в различные инстанции, в том числе в прокуратуру Василеостровского района, в прокуратуру Санкт-Петербурга, в трудовую инспекцию, - рассказывает Алексей Ибрагимов. - Но, к сожалению, все наши обращения пропали. Никаких результатов нет! Долг перед сотрудниками колоссальный!"

Руководство проблемного предприятия на Васильевском острове на диалог с сотрудниками не идет.

"Даже справки о долге отказываются выдавать! Никак не добиться никакого диалога. Ни объяснений, когда все будет выплачено, никаких разговоров. Ничего", - рассказывает Алла Кириллова, бывший специалист канцелярии АО НПФ "ТИРС".

Несмотря на долги и задержки, с завода уволились еще не все сотрудники. Держатся в основном работающие пенсионеры. Но они, как они сами выяснили, теперь де-юре - сотрудники новой компании.

"Из старой компании предлагают увольняться и как бы принимают в новую компанию. Без всяких объяснений, - рассказывает Александр Тимофеев, ведущий инженер АО НПФ "ТИРС". - Руководство ни разу не встречалось с сотрудниками, не объяснило ситуацию".

Предприятию-должнику принадлежат два здания в Петербурге. Активисты выяснили на сайте Росреестра, что их цена - около 500 миллионов рублей. Этого хватило бы, чтобы раздать все долги. Но есть опасность, что недвижимость может отойти другим истцам. По информации обманутых работников, против стратегической компании в суде готовится выступить один из российских банков.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG