Ссылки

logo-print

На предприятии говорят, что инцидент не вышел за пределы помещения, где произошла утечка

Семь сотрудников нижегородского "Опытного конструкторского бюро машиностроения имени Африкантова" получили радиационное облучение и были госпитализированы после внештатной ситуации, сообщает "Российская газета". ОКБМ Африкантов занимается проектированием ядерных реакторов.

По словам представителя завода, госпитализация семерых сотрудников не связана с тяжестью облучения. Работников завода отправили в больницу в Москву, так как того требует инструкция. Представитель завода добавила, что инцидент не вышел за пределы помещения лаборатории. Радиационный фон на ОКБМ остался в норме.

"Сейчас работает комиссия, из семерых только один получил мало-мальски значимое облучение, превышающее годовую норму. Это означает, что он в течение года просто не будет допускаться к таким работам. Внештатную ситуацию даже ликвидировать не требуется, было кратковременное облучение", — сказал в эфире местного телеканала "Волга" начальник отдела уполномоченного для решения задач в области ГО и ЧС "ОКБМ Африкантов" Игорь Лучнев.

ОКБМ Африкантов входит в АО "Атомэнергомаш", оно располагается в городской черте Нижнего Новгорода. Это крупный научно-производственный центр атомного машиностроения. Предприятие разрабатывает атомные реакторы для различных целей.

На сайте ОКБМ упоминаются работа над реакторами на быстрых нейтронах Белоярской АЭС, плавучей атомной теплоэлектростанцией "Академик Ломоносов", проектировании универсального атомного ледокола нового поколения и реакторов относительно небольшой мощности для региональной ядерной энергетики.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG