Ссылки

В парламенте Швеции разразился скандал из-за россиянина

  • Радио Свобода

Здание шведского парламента

Здание шведского парламента

Спецслужбы опасаются, что россиянин мог оставить в здании правительства подслушивающие устройства

Политический секретарь в правительственной канцелярии от националистической партии "Демократы Швеции" выходец из России Александр Фридбак, известный под псевдонимом Егор Путилов стал причиной политического скандала в шведском правительстве.

Министр обороны Швеции Петер Хультквист потребовал объяснений от лидера партии по поводу присутствия в правительстве россиянина, подозреваемого экспертами по национальной безопасности в политической неблагонадежности. Партии "Демократы Швеции" грозит утрата доверия в правительстве. После реакции СМИ Фридбак покинул партию.

Фридбак работал в миграционном управлении Швеции и русской редакции шведского радио. Он известен как популярный блогер и критически настроенный журналист.

Формально Александр Фридбак не совершил ничего противозаконного. ​СМИ выяснили, что в 2014-м году Фридбак приобрёл дом за низкую цену у российского бизнесмена, имеющего криминальные связи. Спустя два месяца россиянин перепродал недвижимость. Чистая прибыль сделки составила 700 тысяч долларов. Для чиновника, работающего в правительстве, такое стремительное обогащение считается неприемлемым и вызывающим подозрения.

Провокационные статьи Фридбака и его сотрудничество с правоэкстремистскими движениями вызвали опасения у экспертов по вопросам национальной безопасности. Глава центра по исследованиям в области терроризма и ассиметричной угрозы Академии Генерального штаба Ларс Никандер заявил, что свободный доступ россиянина в здание правительства Швеции, мог иметь негативные последствия для страны. Фридбак имел возможность участвовать важных для России закрытых дискуссиях, например, о членстве Швеции в НАТО или прокладке газопровода Nord Stream. Эксперт опасается, что россиянин мог разместить в канцелярии правительства подслушивающие устройства.

По данным шведской полиции, в прошлом году в Швеции были разоблачены не менее 10 российских агентов. Они пытались манипулировать общественным мнением, сотрудничая с различными правоэкстремистскими движениями.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG