Ссылки

Больная государственная тайна: должны ли граждане знать о здоровье своих президентов?


Владимир Путин консультируется с врачом по поводу болей в плече, август 2011 года

Владимир Путин консультируется с врачом по поводу болей в плече, август 2011 года

Здоровье президентов - почти всегда большая государственная тайна. Часто о том, что с их лидерами что-то не так простые граждане узнают, когда президенты оказываются уже в больнице, а то и на кладбище. Имеем ли мы право знать, здоровы ли главы наших государств?

20 сентября пресс-служба президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева объявила, что он был вынужден отменить поездку на сессию Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке из-за проблем с сердцем. Киргизскому лидеру стало плохо 19 сентября в Турции, на пути из Бишкека в США. Несколько дней спустя Атамбаева привезли в Москву, где он продолжит лечение в Центральной клинической больнице (ЦКБ), где обслуживаются все высокопоставленные российские политики.

Атамбаев - не единственный президент, который испытывает проблемы со здоровьем. Но такая информация обычно не доходит до широкой публики и почти всегда охраняется лучше, чем большая государственная тайна. Порой складывается впечатление, что у государственных лидеров даже насморка не бывает. О том, что со здоровьем президентов что-то не так, граждане в лучшем случае узнают, когда политики оказываются в больнице. А иногда, как в недавнем случае с президентом Узбекистана Исламом Каримовым - намного позже.

Имеют ли граждане право знать, здоровы ли главы их государств? Настоящее Время расспросил об этом как простых жителей нескольких стран, так и экспертов - российского публициста и политблогера Владимира Голышева, обозревателя Радио Свобода Мерхата Шарипжана и казахстанского журналиста и активиста Галыма Акылбекова.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG