Ссылки

logo-print

Турция организовала в Батуми частную школу для своих детей, не поставив Грузию в известность


Министерство образования Грузии обнаружило в Батуми несертифицированную школу, построенную без разрешения ведомства на турецкие деньги. В ней по турецкой программе обучаются дети граждан Турции, проживающих в городе. Городские власти грозят школе сносом, но пока дети продолжают учиться.

Вокруг одной из школ в грузинском городе Батуми разгорается международный скандал. Речь идет о недавно открывшемся образовательном учреждении, строительство которого полностью профинансировали турецкие власти. В этой школе обучаются дети граждан Турции, проживающих в Батуми. Грузинские власти утверждают, что заведение было построено без их ведома и разрешения и угрожают его снести. Не нравится им и то, что программа, по которой учатся дети, не сертифицирована в Грузии.

****

Турецкая школа в Батуми открылась всего несколько дней назад. Учебный процесс пока проходит в штатном режиме. Но не исключено, что в скором времени школа может прекратить существование. В мэрии Батуми утверждают, что не выдавали разрешения на строительство учебного заведения и грозятся демонтировать здание.

"Никому нельзя строить и открывать какие-бы то ни было заведения в нарушение закона. Тем более, если речь идет о школе, - настаивает Александр Джеджелава, министр образования Грузии. - Местные власти Аджарии абсолютно вправе действовать так, как того требует закон".

Местные власти пока решили ограничиться наказанием в виде штрафа. Но санкции в отношении турецкой школы может применить и Министерство образования Грузии. Ведомство недавно обнаружило, что обучение в заведении ведется по турецкой программе, которая не прошла обязательную авторизацию. Более того, грузинская сторона вообще не была проинформирована об открытии школы:

"Руководство школы почему-то решило не приглашать представителей Минобразования Грузии или местных властей на церемонию ее открытия. Так дела не делаются", - считает Александр Джеджелава.

Генеральный консул Турции в Батуми Ясин Темизкан назвал происходящее "недоразумением".

"Посольство Турции в Грузии с самого начала работало над этим вопросом совместно с грузинским Министерством образования. Я не знаю, почему строительство объявили незаконным, но готов изучить все обстоятельства, - заявил консул. - Мы решим все вопросы. Что касается открытия, то официальная церемония пока не проводилась. Она состоится скоро и в ней обязательно примут участие, как грузинская, так и турецкая стороны".

Тем временем, скандал вокруг школы, судя по всему, может стать предвыборным инструментом в руках грузинских политических партий. Представители "Республиканской партии" уже обвинили правительство Грузии в "безответственности" и "неспособности" контролировать ситуацию в стране.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG