Ссылки

logo-print

Следователи: дело владельца аэропорта Домодедово прекращено


Дмитрий Каменщик

Дмитрий Каменщик

Дело против Дмитрия Каменщика было открыто Следственным комитетом после теракта в 2011 году. Каменщику, а также бывшим управляющим аэропортом вменяли нарушения требований безопасности, он находился под домашним арестом. Но на сторону бизнесмена встала Генпрокуратура

В пятницу 23 сентября следователи, ведущие дело владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика официально заявили в суде. что уголовное дело в отношении него прекращено.

Дело против Дмитрия Каменщика и других управляющих аэропортом было открыто после теракта в 2011 году. 24 января 2011 года Магомед Евлоев взорвал пояс смертника в зале прилетов международных авиалиний Домодедово. Погибли 37 человек, пострадали еще 170. Обвинение в соучастии в том преступлении предъявили братьям Исламу и Илезу Яндиевым, Ахмеду Евлоеву и Баширу Хамхоеву.

Каменщику, совладельцу и председателю наблюдательного совета аэропорта Валерию Когану, а также бывшим топ-менеджерам Домодедово вменяли нарушения требований безопасности.

В феврале Следственный комитет России также принял решение арестовать бывшую главу российского представительства компании Airport Management Company Limited, которая управляет аэропортом Домодедово, Светлану Тришину, бывшего управляющего директора "Домодедово эрпорт авиэйшн секьюрити" Андрея Данилова и бывшего директора аэропорта Вячеслава Некрасова.

Следователи также требовали арестовать Каменщика, но в итоге он был отправлен под домашний арест, где находился до 1 июля. Суд также арестовал миллиард рублей на его счетах, объяснив это тем, что по делу о теракте в аэропорту есть гражданские иски (при этом 103 пострадавших и родственника погибших уже получили выплаты из созданного ранее фонда, отозвали свои иски и попросили освободить Каменщика).

Дело Каменщика вызвало большой резонанс в бизнес-среде. В итоге Генпрокуратура встала на сторону предпринимателя потребовала от Следственного комитета прекратить дело Каменщика и других топ-менеджеров Домодедово в связи с отсутствием в их действиях состава преступления.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG