Ссылки

logo-print

Ведомости: правительство не хочет платить пенсии россиянам, чей доход выше 41 тыс. рублей в месяц


Ранее Минфин уже грозил отобрать пенсии у работающих пенсионеров, но только у тех, кто зарабатывает более миллиона в год. Теперь же порог предлагается снизить вдвое

Чиновники рассматривают предложения Минфина РФ сэкономить на работающих пенсионерах. Как утверждают Ведомости, правительство обсуждает идею не платить пенсии тем работающим пенсионерам, чей доход превышает 500 000 рублей в год (то есть тем, кто зарабатывает более 41 тыс. рублей в месяц). Или – менее жесткий вариант – 1 млн рублей в год.

Эти меры предлагаются Минфином в числе прочих для сбалансированности федерального бюджета в 2017–2019 годах. Отказ от выплат по менее жесткому варианту сэкономит федеральному бюджету почти 450 млрд руб. за три года (примерно по 150 млрд ежегодно), рассказывает один из чиновников ведомства.

В феврале 2016 года Минфин уже обсуждал идею не платить пенсии работающим пенсионерам. Однако тогда чиновники планировали отобрать пенсию только у тех работающих пенсионеров, чей доход составлял более 80 тыс. рублей в месяц - то есть тех, кто зарабатывает более 1 млн. рублей в год. "Это не коснется большинства граждан​", – пообещал тогда министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин: пенсии по новым правилам будут лишены лишь порядка 220 тыс. человек.

Также Минфин снова предлагает отменить фиксированную выплату тем пенсионерам, чей доход составляет выше двух с половиной прожиточных минимумов или 22 000 рублей (это около 2 млн человек). Сегодня все эти люди ежемесячно получают часть страховой пенсии в размере 4559 рублей, и она выплачивается вне зависимости от трудового стажа и количества пенсионных баллов.

Минфин говорит, что отбирание пенсий у работающих пенсионеров - "вопрос социальной справедливости". "Будем честными: пенсия от государства тем, кто получает больше 1 млн рублей, не нужна", - замечает чиновник ведомства. Ранее министр финансов Антон Силуанов также замечал, что многие российские пенсионеры после выхода на пенсию продолжают работать, и эту практику надо прекратить. Особенно в условиях, когда общее количество работающих в России сокращается из-за старения населения, а дефицит Пенсионного фонда (ПФР) с каждым годом увеличивается.

Ведомости, однако, отмечают, что 74% работающих пенсионеров среди причин, побуждающих их работать и после официального выхода на пенсию, указали нехватку денег на текущее потребление. Зарплата в 40 тыс. рублей, получателей которой правительство хочет лишать пенсий - это, по данным Росстата, чуть выше средней зарплаты по стране, которая в 2016 году находится в районе 34 тысяч рублей в месяц. При этом в Москве средняя зарплата составляет 65-66 тысяч рублей в месяц (в Московской области — чуть больше 40 тысяч). Получается, что для того, чтобы лишиться пенсии, работающему пенсионеру надо зарабатывать даже меньше среднего работающего в Москве.

Ранее правительство уже несколько раз экономило на пенсионерах. Было принято решение на три года отказаться от индексации пенсий работающих пенсионеров (им пообещали полностью возместить упущенное, когда пенсионер прекратит работать), также правительство отказалось компенсировать 5 тыс. рублей пенсии тем, кто живет за границей и собирается вообще лишить российских пенсий пенсионеров-эмигрантов.

При этом России не стала отказываться от политического решения доплачивать половину пенсии жителям Абхазии с паспортами РФ. Также пока официально не принято решение о повышении пенсионного возраста: эта мера пока отложена на 2018 год.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG