Ссылки

Новые технологии или госдотации? Как Таджикистан пытается поддержать хлопковую индустрию

  • Анушервон АРИПОВ

Почему таджикские крестьяне с каждым годом сеют все меньше хлопка, и сколько получает семья за собранный урожай?

С каждым годом в Таджикистане уменьшается количество выращиваемого хлопка, который после алюминия занимает второе место в экспорте страны. В этом году в республике хлопчатником было засеяно 162,5 тыс га земель, - на восемь тысяч меньше прогнозного плана Минсельхоза.

Причина - экономическая. Фермерам белое золото приносит все меньше прибыли, и многие декхане просто не хотят сеять эту культуру. К тому же цены на хлопок на мировом рынке продолжают падать, а стоимость топлива и удобрений растет. Да и урожайность хлопка в Таджикистане не самая высокая, равно как и его качество. Если в Советское время она составляла 25-30 центнеров с гектара, то сейчас лишь 15-20.

Чтобы вернуть отрасли процветание, таджикские власти разрабатывают новую стратегию по поддержке хозяйств, которые выращивают хлопок. Документ, вероятно, будет принят в следующем году. Стратегия включает в себя предоставление налоговых льгот и госдотаций дехканам. Но помогут ли новые меры самим крестьянам?

*****

Разок Султонов - фермер и владелец небольшого хозяйства в Яванском районе Таджикистана. У него - восемь га земли, из которых половина засеяна хлопком. Хотя сбор урожая еще не закончился, Разок уже подсчитывает будущие доходы.

"Мы уже собрали девять тонн хлопка, - говорит Султонов. - Но урожай еще есть, не весь собран. В общем выйдет 10-12 тонн. Третий сбор тоже скоро будет, еще немного доберем: коробочки на кустах растут".

С учетом расходов на оплату воды, земельного налога, пахотных работ, аренды сеялки, подкормки удобрениями, обработки химикатами и оплаты труда наемных рабочих, в общем должно выйти около 1700 тысяч долларов прибыли. Это немного, учитывая, что семья Разока из состоит из шести человек и должна прожить на вырученные деньги до следующего сбора хлопка. Выручает лишь то, что многие продукты питания Султоновым покупать не надо: на второй половине участка Разок выращивает овощи. При этом фермер считается небедным человеком: у него есть свое поле и он дает работу другим людям.

"Где-то 700-800 долларов, в национальной валюте наверное выйдет 6-7 тысяч сомони нужно потратить на один гектар земли", - подсчитывает дехканин.

Последние полтора месяца в поле с утра до вечера работала вся семья Разока и наемные рабочие. В основном соседки и их дети, так как большинство таджикских мужчин находится в трудовой миграции в России. Собирать белое золото приходится только руками: высокий товарный вид хлопок имеет только при таком способе сбора.

Эксперты говорят, что главная проблема хлопководства в Таджикистане - то, что при посеве хлопка большинство хозяйств используют дедовские методы, хотя весь мир давно перешел на современные технологии. Если фермеры в Таджикистане в ближайшее время не введут новые технологии, то хлопковая монокультура приносившая львиную долю экспортного дохода, будет полностью вытеснена алюминием, кормовыми и зерновыми культурами.

Но надежда на возрождение индустрии есть.

"В прошлом году у нас более 3000 тысяч гектаров были посеяны оголенными семенами. Это и есть точный высев, новая технология, которая используется во всем мире", - рассказывает Шерали Сафаров, начальник управления растениеводства Министерства сельского хозяйства Таджикистана. По его словам, ведомство вместе с учеными разрабатывает стратегию увеличения производства хлопка в республике Таджикистан:

"Там очень хорошие идеи есть, и по дотациям, и по господдержке. Несмотря на то, что все хозяйства частные, государство все равно должно помогать", - уверен он.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG