Ссылки

В Грузии – сезон "ртвели": страна собирает урожай винограда


В этом году в стране будет собрано до 200 тысяч тонн винограда самых разных сортов. Почему собирают ягоды женщины, и сколько получает за каждый килограмм винограда крестьянин, который его вырастил?

В Грузии началась Неделя грузинского вина. Главные мероприятия традиционно проходят в одном из центров грузинского виноделия – регионе Кахетия. Сейчас там в самом разгаре сезон "ртвели" – так в Грузии называют процесс сбора винограда, имеющий свои древние традиции и строгие правила. Ожидается, что в этом году всего по стране будет собрано до 200 тысяч тонн винограда самых разных сортов. Большую часть урожая скупят винные компании, а излишки у крестьян выкупит государство в рамках программы субсидирования виноградарей.

*****

На винограднике в селе Кондоли кипит работа. Женщины срезают грозди винограда и наполняют им ведра, мужчины выносят ведра и выгружают их в машину.

В этом году в Кондоли соберут около пяти тонн винограда сорта Саперави. Чтобы получить такой урожай, приходиться трудиться, не покладая рук, не только при его выращивании, но и при сборе.

Начало "ртвели" зависит от степени зрелости плодов винограда. Главное – не ошибиться со временем: иначе ягода будет либо кислой, либо излишне сладкой. К сбору винограда приступают ранним утром. Если виноградник большой, в процессе могут принимать участие десятки человек: родственники, соседи, друзья или просто наемные рабочие.

Все сборщики придерживаются строгих правил, которые существуют не один десяток лет:

"Работа несложная, даже в чем-то приятная, веселая. Плоды срывают женщины, считается, что у нас нежные руки и мы не испортим ягоды, – рассказывает Маквала Курцикидзе, жительница села Кондоли. – А мужчины занимаются выносом и погрузкой собранного винограда".

Собранный виноград сразу же везут на винные заводы, где он подвергается первичной обработке – отжиму. Крестьянин сам выбирает, какому заводу сдавать продукцию. Многие выбирают ближайшую винодельню: длительная транспортировка вредит вкусовым качествам свежесобранных ягод.

На заводе "Цинандали – лучшие вина XXI века" прием винограда и его обработку контролирует сам директор Заза Бахтуридзе.

"Наш завод может переработать пять тысяч тонн винограда. Пока мы приняли около двух тысяч тонн и продолжаем скупать урожай, – рассказывает он. – Мы производим вино практически всех известных кахетинских сортов. Оно идет на экспорт в ближнее и дальнее зарубежье".

Координационный штаб "ртвели" находится в Телави. Его открыло Национальное агентство вина Грузии. Здесь крестьяне и представители винных компаний могут получить всю необходимую информацию друг о друге, и здесь же ведут подсчеты, сколько принято винограда у крестьян, и сколько выплачено денег за сданные ягоды. По словам директора штаба Георгия Саманишвили, более половины от всего прогнозируемого урожая винограда в Грузии уже собрано:

"Государство продолжает программу субсидирования виноградарей. Речь идет о денежных надбавках к тем суммам, которые крестьянам выплачивают частные винные компании. Так, за килограмм сорта Ркацители и Мцване заводы дают 35 тетри, государство добавляет еще 45, – рассказывает Георгий Саманишвили, председатель Национального агентства вина, директор координационного штаба. – За сорт Саперави компании платят 80 тетри, плюс 20 тетри в виде субсидий. Таким образом, крестьяне в среднем получают от 80 тетри до одного лари ($0,4) за килограмм".

Всего на выплаты в рамках программы субсидирования грузинские власти в этом году выделили 25 миллионов лари (почти 11 миллионов долларов). Кроме того, государство готово скупить излишки винограда, которые не смогут реализовать крестьяне. Власти считают, что таким образом они содействуют развитию отрасли виноградарства.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG