Ссылки

logo-print

Как в Донбассе работают мобильные клиники "Врачей без границ"


Больницы и поликлиники во многих городах и поселках Донбасса были разрушены во время боевых действий, многие медики уехали из региона. Местных жителей спасают медики мобильных клиник миссии "Врачи Без Границ"

В команде украинской миссии "Врачи Без Границ" около десятка медицинских работников – доктора, психологи и медсестры. Около 60% их пациентов – люди старше 50 лет с хроническими заболеваниями. Из-за нестабильности и постоянной опасности (несмотря на действующее перемирие "режим тишины" в регионе по-прежнему часто нарушается) посттравматический стресс, депрессия и интенсивная тревога – обычные явления для местных жителей.

*****

До начала боевых действий в селе Гранитное, которое находится в украинской части Донбасса, проживало около двух тысяч человек. С началом войны население поселка уменьшилось почти в 5 раз. Когда летели мины – мы терпели, когда пошли ГРАДы, мы схватили детей в охапку и уехали, – рассказывают местные жители.

"Гранатометы стреляют, приходится ложится на землю, хоть там грязь или снег, – рассказывает жительница Гранитного Елена Ивановна. – Очень много выехало людей: не из-за того, что они не любят Украину, и не из-за того, что не привязаны к своей исконно украинской земле. Их вынудила ситуация. И сегодня многие бы вернулись, но опять же: очень тревожно".

Больница в Гранитном была в значительной степени разрушена во время обстрелов 2015 года. Когда-то тут были хирургической отделение, роддом, рентгенкабинет – полный спектр медицинских услуг.

"Сейчас у нас с больницами напряженка. Ближайший медицинский пункт находится за 70 километров - это Мариуполь и Волноваха", – говорит житель Гранитного.

Местных жителей спасают медики мобильных клиник миссии "Врачи Без Границ". Они каждый день посещают прифронтовую зону, в Гранитное приезжают дважды в месяц. За один прием принимают около полусотни пациентов.

"Проблемы, как правило, у больных одни и те же: после обстрелов, накануне, или даже ночью, вот как сегодня, у них повышается давление, уровень сахара, они плохо себя чувствуют", – рассказывает Татьяна Клименчук, медсестра мобильной клиники. – "У них очень долго не было аптеки, не было никакого медицинского обслуживания".

Нет с поселком и постоянного транспортного сообщения. Медики сами приходят с осмотрами в местную школу, с редкими и недешевыми лекарствами посещают хронически больных. Врачи рассказывают, что некоторые заболевания например, сахарный диабет, не случайно называют "болезнь страха и отчаяния": диабет нередко возникает именно после перенесенного стресса.

"Многие хронические заболевания, которые мы лечим, требуют постоянного приема медикаментов изо дня в день. Но люди были лишены этого. Мы регулярно приезжаем и бесплатно их выдаем. Для многих, без преувеличения – это просто спасение!" – говорит Татьяна Азарова, врач клиники "Врачи без границ".

Часть Гранитного находится под контролем Украины, а часть расположена в так называемой "серой зоне". Поэтому, несмотря на очередное перемирие, некоторые улицы поселка (например дома вдоль реки, которые находятся в прямой досягаемости противника), и сейчас подвергаются обстрелу.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG