Ссылки

logo-print

Муж бьет, а семьи нет: куда в Дагестане в таких случаях идут женщины?


В центре Махачкалы в четырехкомнатной квартире уже 5 лет работает социальный приют "Дагестан без сирот". Он помогает оставшимся без семей бывшим воспитанницам детских домов, если их бьют мужья или они попали в другую тяжелую жизненную ситуацию

За пять с половиной лет лет существования этого приюта здесь свое временное пристанище обрели 36 девушек.

Одна из них - 30-летняя Патимат (имя изменено для безопасности героини). Она пережила немало унижений в двух браках. От первого мужа у Патимат трое детей. Во второй раз она вышла замуж за мужчину, у которого уже было семеро детей. Как рассказывает Патимат, муж не принимал ее дочерей, всячески унижал их, да и ее саму особо не жаловал.

"Чувствовала себя все время униженной, оскорбленной. Перед своими детьми он что угодно мог мне говорить. Потом отрицал это, когда я упрекала", - рассказывает женщина.

Выходом из сложившейся ситуации для Патимат стала социальная гостиница для бывших воспитанниц детских домов. Здесь женщина оправилась от пережитого и вскоре устроилась на работу.

"Попадаются такие, которые издеваются над женщинами, говорят: "Ты же сирота, куда ты пойдешь? Потерпи", - рассказывает директор центра Раисат Османова.

Проживание в приюте небесплатное. Но за символическую сумму в 3 тысячи рублей в месяц девушки получают не только крышу над головой, но и четырехразовое питание. С только прибывшими женщинами работает психолог, а еще женщин обучают навыкам шитья, чтобы в дальнейшем они могли зарабатывать себе на жизнь.

"Многие вообще никогда не шили. А мы хотим, чтобы у них была хоть какая-то специальность, какие-то навыки, - рассказывает Венера Маллачиева, учитель шитья. - Сначала девочки просто ровные строчки учатся шить. Просто умея делать ровные строчки, можно делать салфетки, которые можно потом реализовать. Для их положения это уже какие-то заработки".

За все время работы приюта было лишь два случая, когда супруги все же смогли найти общий язык, и девушки возвращались обратно домой. Но большинство женщин испытывают огромный страх перед бывшими мужьями.

Как считает адвокат Арсен Магомедов, в большинстве своем женщины, которых в Дагестане обижают мужья и родные, не могут получить помощи от государства:

"Если в полицию придет человек в костюме, с галстуком, да еще и с адвокатом - высока вероятность, что он добьется того, чего хочет, - подчеркивает юрист. - В отличие от бедной женщины в плохой одежде, которая плохо выглядит".

Это - одна из многих причин, по которым сегодня мужчины в Дагестане могут обижать своих жен и знать, что за это их никто не накажет.

Патимат считала, что тоже сможет наладить отношения с мужем. Поверив в обещания супруга, она покинула приют, но через некоторое время снова оказалась в гостинице. Ее дети сейчас обучаются в школе-интернате. А у самой женщины есть цель во что бы то ни стало встать на ноги и жить с ними вместе.

Исламские клерики не осуждают женщин из приюта и не настаивают на обязательном возвращении их к мужьям:

"Ислам призывает хорошо относиться к женщинам, в особенности к своим женам. Аллах говорит в Коране в своей книге: живите с ними наилучшим образом, хорошо относитесь. Ислам также запрещает любое угнетение, угнетение даже постороннего человека и тем более угнетение своей жены, - подчеркивает религиозный деятель Зиявудин Увайсов. - Если кому-то причинен какой-то вред, то обязанность мусульманина помочь. То есть если муж притесняет жену, то надо ей помочь".

Неравнодушные дагестанцы, которые хотят помочь сиротам, подарили директору центра Раисат Османовой участок для строительства нового учебно-производственного центра "Родной очаг". Там будет построена новая социальная гостиница для женщин, не только для бывших сирот.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG