Ссылки

logo-print

Почему Марин Ле Пен лишилась главного спонсора


Закончится ли на этом политический роман "Национального Фронта" Франции с Москвой?

Арбитражный суд Москвы признал банкротом Первый Чешско-Российский Банк — именно он кредитовал партию Национальный Фронт, которую возглавляет Ле Пен. Дыра в банке превысила 26 млрд рублей — это без малого 450 млн долларов. Еще летом банк лишили лицензии. Теперь он будет вовсе ликвидирован.

Владеет банком Роман Попов, российский бизнесмен, живущий в Праге и близкий к чешским властям. Еще в марте, когда в Первом Чешско-Российском банке ввели внешнее управление после обнаружения проблемных активов, газета РБК писала, что в банке зависли средства посольства Чехии в России, а также компании "Чешские авиалинии".

Впервые о связях Романа Попова с Марин Ле Пен и о том, что через его компании в Праге, фактически, финансируются французские националисты, стало известно в ноябре 2014-го года. Тогда французский информационный портал Mediapart опубликовал расследование "Национальный фронт заполучил русские миллионы". В нем рассказывалось, что Роман Попов выделил Ле Пен 9 млн евро. После чего Марин Ле Пен начала регулярно выступать со словами поддержки внешнеполитического курса России и Владимира Путина лично.

Попов — бизнесмен непубличный, известно, что в прошлом он был топ-менеджером компании "Стройтрансгаз", принадлежащей Геннадию Тимченко. Французские журналисты обратили внимание и на близость Романа Попова к российским властям. "Вместе с премьер-министром Дмитрием Медведевым именно он был сопредседателем на церемонии, посвященной 50-летию полета Юрия Гагарина в космос", — писал про него сайт RFI. То, что именно Попов выделил средства на избирательную кампанию, подтвердили и в самом Национальном фронте.

Куратором этого политического спонсорства Кремлем Марин Ле Пен через посредничество Романа Попова французские журналисты называли еще одного российского бизнесмена и политика — Александра Бабакова. Он — депутат Госдумы и, согласно расследованию Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, владелец квартиры в Париже и поместья во Франции площадью 10,9 га и стоимостью 16 000 000 долларов США. По сообщению французского издания Mediapart, именно Бабаков обеспечивает финансирование Национального фронта с российской стороны.

Через полгода во Франции выборы президента. Национальный фронт уже начал готовиться к новой битве за власть. Теперь, после банкротства банка Романа Попова, Марин Ле Плен и её российским кураторам, судя по всему, придется искать нового спонсора.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG