Ссылки

В Казахстане бойцы спецподразделений избили жителей села из-за рачков


От полицейских пострадали 15-летний подросток, учитель истории, школьный завхоз, механизаторы, глава зернового хозяйства и даже местный имам. Бойцы УБОПа и СОБРа уверяют, что били браконьеров, но большинство из избитых никакого отношения к добыче рачков не имели

В Казахстане бойцы спецподразделений устроили массовое избиение жителей села Кызылкак Павлодарской области. Целый отряд СОБРа и УБОПа приехал в село с населением в 200 человек и начал хватать всех мужчин без разбора. Среди избитых оказались 15-летний подросток и даже имам местной мечети. А местного мецената, фермера, подарившего селу спортивный зал, полицейские заковали в наручники на глазах у его детей.

"Выражаясь нецензурной бранью, они влетели в мой двор, сразу же меня скрутили, повалили на землю и начали меня избивать на глазах у моих детей и родителей, - жалуется фермер Нуржан Усин. - После жестокого избиения, они забросили меня в мою же автомашину и вывезли меня в центр села, где уже лежали на земле около пятнадцати ребят".

По версии силовиков, отряды специального назначения были направлены в аул для пресечения незаконной добычи рачка Артемия салина в соленом озере около села.

"Жители сел незаконно добывали Артемию салина. Ряд молодых людей в количестве 70-80 человек попытались незаконно добыть эти рачков", - уверяет Назымбек Жунисов, замначальника ДВД Павлодарской области.

Рачок Артемия уникален. Его используют в косметологии и в качестве корма для ценных пород рыб и омаров. Но самое главное: из Артемии изготавливают биодобавки. На черном рынке Казахстана за килограмм цист рачка дают 10 долларов. В Китае цена рачка возрастает в разы, поэтому и добывают его в основном браконьеры. Они действительно облюбовали озеро вблизи Кызылкака, но как утверждает аким Иртышского района, избитые сельчане к незаконной добыче никакого отношения не имели.

"Те люди, к которым были применены меры физического воздействия, я считаю, они отношения к добыче рачка Артемия отношения абсолютно не имеют", - уверен Виктор Дубовицкий, аким Иртышского района. Не верит он и уверениям полиции, что браконьеров было 80 человек. "В селе всего 110 трудоспособных, и все заняты работой", - говорит Дубовицкий.

То, что полиция избила не браконьеров, подтверждает и фермер Нуржан Усин. Мужчина говорит, что кроме него полицейские в масках избили также тракториста, который работал у него в хозяйстве, а еще двоих сотрудников держали под прицелом автомата. Все эти люди в тот день в селе они оказались случайно: приехали с места уборки урожая, чтобы отремонтировать вышедшую из строя технику.

"У нас проживает около 15 человек. Мы круглыми сутками в данный момент работаем: землю пашем и убираем зерновые", - рассказывает фермер.

В департаменте внутренних дел избиения не отрицают, но считают, что жители поселка вели себя агрессивно, а СОБРовцы лишь применили к ним приемы самбо. От этого сельчане, мол, и получили травмы и даже переломы ребер.

"Порядка 20-25 молодых людей вели себя агрессивно, не подчинялись законным требованиям сотрудников полиции, - излагает версию полицейских Назымбек Жунисов, замначальника ДВД Павлодарской области. - Чтобы исключить этот инцидент, в село были еще дополнительно направлены силы. Всего наших сотрудников было 8 человек, и при задержании действительно были применены приемы самбо".

Управление собственной безопасности ДВД Павлодарской область возбудило в отношении сотрудников полиции уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий". Но сельчане боятся, что объективного расследования инцидента не будет, и пресловутая "честь мундира" для стражей порядка окажется важнее объективности. Министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов комментировать инцидент отказался и от журналистов сбежал.

Фермер Нуржан Усин все же надеется, что государство сможет защитить своих законопослушных граждан:

"Я хочу обратиться к Генеральному прокурору, чтобы тот бесчинствующий беспредел, который произошел в нашем селе, больше в Казахстане не происходил, - заявил он. - Пострадали многие невинные люди, в том числе и я, человек, занимающийся выращиванием хлеба и животноводством".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG