Ссылки

В Вильнюсе сносят самый крупный цыганский поселок в Литве


Местные жители утверждают, что в таборе уже 20 лет процветает торговля наркотиками, и оттуда героин распространяется не только по Литве, но идет в соседнюю Беларусь. К тому же абсолютно все постройки в поселке построены незаконно. Дома будут снесены, жителям табора обещают социальное жилье

Цыганский табор, пожалуй, самая болевая точка в Вильнюсе. Это государство в государстве со своими законами и порядками. Здесь живет почти 400 человек, половина из которых – дети.

В цыганских семьях по 5-10 детей. Средняя продолжительность жизни – 27 лет. В браки в таборе вступают с 14-15 лет. Все постройки в цыганском поселке (домами их можно назвать с большой натяжкой), возведены нелегально. Электричества в поселке нет. Зато есть абсолютная нищета, антисанитария, безграмотность и наркоторговля.

Героин, которым торгуют в таборе, тоже весьма условный. В одной дозе – только 10% чистого наркотика, остальное – крысиный яд, стиральный порошок и даже детский чай. Но наркозависимых это не останавливает. По данным полиции, в табор приезжают до двух тысяч наркозависимых в сутки, а некоторые – остаются в поселке жить.

На полицейских постах, которые расположены по соседству с поселком, регулярно задерживают таксистов, привозящих в поселок наркоманов. Но таксисты уверяют, что целью поездки своих клиентов в табор не интересуются:

"Это как-то глупо, извините, – говорит таксист Сергей. – Если я приезжаю на вызов, беру человека, я что, буду проверять у него вены и спрашивать, наркоман он или не наркоман?"

****

Уже два десятилетия власти Вильнюса и Литвы по-разному пытались решить проблему интеграции цыган в общество. Но все попытки закончились неудачно. И вот – новый этап, и решение выбрано максимально радикальное: посёлок решили попросту снести. Его жителям обещают социальное жилье в разных местах страны.

"Самоуправление подтвердило программу по интеграции цыган в общество. За три года из табора будет переселено в социальное жилье 30 многодетных цыганских семей и все 128 детей, – говорит вице-мэр Вильнюса Гинтаутас Палуцкас. – В настоящий момент переселены уже 5 семей, они уже живут в городе. Причем мы до сих пор не получили ни одной жалобы от соседей: торговля наркотиками там не ведется".

Но сами обитатели табора в обещания социального жилья не верят:

"У нас один домик маленький, десять человек в нем живут, и как жить? – говорит одна из жительниц табора. – Снесут дома, говорят, что сразу дадут новые. И что они дают? Ничего не дадут, деньги себе в карман положат. Сказали, что дали два миллиона, сказали, что материал дадут. А что они, дали эти деньги? Никому они ничего не дали. А в школу заставляют детей ходить".

"Я хотел бы, конечно, чтобы мне дали квартиру, я бы хотел работать, я не лентяй, – уверяет житель табора Владимир. – Но у меня нет паспорта, понимаете, у меня его украли".

****

"Частично дома уже снесены. Началось все с того, что были установлены нарушения. Потом суд принял решение снести здания, и установил сроки, согласно которым собственник самостоятельно снесет постройку, – рассказывает судебный пристав Валдас Чепликас. – Если собственник не уложился в срок, то суд повторно рассматривает вопрос о сносе дома, но уже за государственный счет".

Однако частично снесенные дома в таборе – это результат работы самих жителей. Они не стали дожидаться бульдозеров и всю ночь разбирали дома, которые наутро должны были сравнять с землей. Не под запись на камеру жители табора признаются, что доски и панели в скором времени используют для строительства очередного нелегального дома, а для работ наняли тех же наркоманов.

В оппозиции горсовета Вильнюса сомневаются в эффективности мер по интеграции цыган и приводят свои цифры. На развитие и интеграцию цыган выделено:

  • 700 000 евро – по программе самоуправления,
  • 120 000 евро – по программе департамента национальных меньшинств
  • 868 000 евро – по программе Еврокомиссии.

На эти деньги будут проводиться, в том числе, семинары, круглые столы, летние детские и молодежные лагеря, читаться лекции о вреде наркомании и так далее. Но как это поможет в борьбе с наркоманией, когда ежедневный оборот торговли героином в поселке составляет до 20 тыс. евро, – политикам пока не понятно.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG