Ссылки

logo-print

Обманутые дольщики жилья уже несколько дней спят на кирпичах и греются буржуйками. "Будем стоять до конца", – говорят они

Новоселье в жилом комплексе "Родники" в деревне Хохряки под Ижевском обманутые семьи должны были справить еще весной 2015 года. Но застройщик ООО "Стройком" пропал, его директор Андрей Кунаев перестал отвечать на звонки. Стройка остановилась. Представители власти, к которым неоднократно обращались жильцы, только разводили руками, сообщает корреспондент сайта Idel Реалии.

Жизнь в лагере сосредоточена вокруг печки-буржуйки, собранной наспех из ржавой бочки и арматуры. Здесь варят пищу, отогреваются после промозглых ночей, принимают гостей. В общине избрали своего коменданта и казначея. Составлен график несения дневной вахты, пока большинство постояльцев лагеря отлучаются в город на работу. Каждый вечер на общих собраниях у костра подводятся итоги дня.

Для ночевок обитатели лагеря обжили несколько комнат в своем недостроенном доме. Зияющие пустотой окна и двери запечатали полотнами для изоляции. Кровати соорудили из поддонов для кирпичей. Нашлись на стройке и тепловые пушки с прожекторами. Электричество подала из своей квартиры сочувствующая соседка из дома напротив. Все организовано для долгой осады.

Для покупки жилья в "Родниковом крае" семьи расходовали материнский капитал и влезали в ипотеку. Помимо возврата займа и процентов банку за жилье, которого нет, им приходится ежемесячно раскошеливаться и на съемные квартиры.

"Часто в свой адрес мы слышим упреки. Сами, мол, виноваты, что отдали деньги мошеннику, – рассказывает обитатель лагеря Павел Столбов. – Но с нашей стороны, считаю, мы насколько могли, себя обезопасили. Обращались с официальным запросом в Минстрой, где нам подтвердили законность сделки. Свое участие в долевом строительстве застраховали. Риелторы говорили, что застройщик надежен. Пенсионный фонд разрешил использовать маткапитал на покупку этого жилья, а банки одобрили ипотеку. Муниципалитет выдал разрешение на возведение домов, Минстрой с Госстройнадзором тоже согласовали строительство. Да и глазам своим поверили – первый-то дом при нас был благополучно сдан и заселен!"

В жилом комплексе по государственной программе администрация Ижевска купила пять квартир для детей-сирот. Это обстоятельство, по мнению дольщиков, и станет той "серебряной пулей", которая не позволит чиновникам снова бросить обманутых людей на произвол судьбы.

Дольщики подали не одну коллективную жалобу в администрации разных уровней, прокуратуру и Следственный комитет.

"Приходили отписки. Чиновники и стражи порядка спускали друг другу наши обращения, переводили стрелки. Никто не хотел брать на себя ответственность, – рассказывает Игорь Зябрев.

Против застройщика возбудили уголовное дело за отмывание денежных средств. К дольщикам уже приходили участковый, глава деревни Хохряки, два депутата Государственного совета. В администрации Завьяловского района состоялось два экстренных совещания.

На шестой день "обороны" к дольщикам пришел заместитель главы Ижевска по строительству Владимир Нестеренко. "Мы ищем инвестора, который возьмется достраивать объект", – сказал он и заверил собравшихся, что власти и района и города делают все возможное для оперативного решения проблемы.

Приехали несколько специалистов из "Горстройнадзора". В ближайшие дни одни произведут необходимые замеры в недостроенных домах, проведут переучет оставшихся на стройплощадках после мародеров материалов и выставят смету, необходимую для окончания строительства.

"Я - мать троих детей. И я пришла сюда не просто так. Терять мне больше нечего. Буду стоять до последнего", – решительно говорит Марина Григорьева.

"Родниковый край" – не единственный случай обмана участников долевого строительства в Ижевске. Около половины всего жилья в Удмуртии строится по договорам долевого участия с будущими жильцами. В настоящее время в очереди на получение квартир по программе господдержки обманутых дольщиков в столице Удмуртии стоит свыше 100 семей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG