Ссылки

Суд в Праге отпустил на свободу активиста "Войны"


Акция в поддержку арт-группы "Война" на Тауэрском мосту в Лондоне. Великобритания, 13 мая 2013 года

Акция в поддержку арт-группы "Война" на Тауэрском мосту в Лондоне. Великобритания, 13 мая 2013 года

Источник РИА: Россия будет добиваться выдачи Олега Воротникова

Суд в Праге освободил из-под стражи активиста арт-группы "Война" Олега Воротникова, также известного как "Вор", задержанного в Чехии по запросу Интерпола, сообщает "Открытая Россия" со ссылкой на самих активистов.

Против Воротникова и его жены Натальи Сокол, а также их детей открыто дело о депортации из Чехии из-за отсутствия документов, необходимых для проживания в стране. Суд счел, что во время рассмотрения дела активисты арт-группы могут оставаться на свободе.

Олег Воротников под присягой пообещал, что останется на территории Чехии и будет являться в суд по первому требованию, уточняет ТАСС со ссылкой на источник в чешской полиции.

В российском посольстве в Чехии не получали официальной информации о задержании активистов, объявленных Россией в международный розыск по линии Интерпола.

"Посольство РФ в Чехии на данный момент никакой информацией о задержании Олега Воротникова не располагает", — сказал пресс- секретарь посольства Алексей Колмаков.

Источник РИА Новости добавил, что после официального подтверждения факта задержания Олега Воротникова правоохранительные органы запросит экстрадицию создателя"Войны".

"В России действительно разыскивается Олег Воротников, 1978 года рождения, уроженец Тульской области. Причина объявления в розыск — оскорбление представителя власти и применение насилия в отношении представителя власти. С 2013 года ориентировка на его розыск с "красным углом" размещена на официальном сайте Интерпола, поэтому российские органы будут настаивать на его выдаче", — рассказал собеседник РИА Новости.

Олега Воротникова заочно арестовали еще в 2011 году. Его обвиняют в оскорблении и применении насилия в отношении представителя власти. По версии следствия, во время акции в защиту свободы собраний 31 марта 2011 года Воротников сорвал у нескольких сотрудников милиции форменные шапки, одного из них ударил по голове, а затем запрыгнул на капот служебного автомобиля УВД и повредил зеркало.

Олега Воротникова и другого члена арт-группы "Война" Леонида Николаева пытались привлечь по другому уголовному делу. Их подозревали по статье "Хулиганство": в рамках акции "Дворцовый переворот" участники арт-группы перевернули несколько полицейских автомобилей.

Леонид Николаев погиб 22 сентября 2015 года в Подмосковье.

Олег Воротников и Наталья Сокол с детьми уехали в Швейцарию в 2011 году, после чего сменили несколько стран проживания. Так как Россия объявила активистов в международный розыск, они находились на нелегальном положении.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG