Ссылки

logo-print

Как вернуть на родину украденные $50 млн


Латвия конфисковала в свой бюджет миллионы с арестованных счетов соратников беглого президента Януковича. Украина пытается эти деньги вернуть

Сергей Арбузов – вице-премьер Украины времен Виктора Януковича и Сергей Курченко – приближенный к беглому президенту бизнесмен. Их имена в Украине связаны с наиболее резонансными коррупционными делами. Теперь эти фамилии прозвучали и в Латвии.

Они фигурируют в деле о хищении из украинского бюджета 50 миллионов евро. Преступной схемой заинтересовались журналисты латвийского телеканала LTV.

"Некоторые украинские депутаты заявляли, что дело об украинских деньгах в Латвии закрыли. Мы выяснили, что оно все еще продолжается и что, более того, 50 миллионов уже конфискованы в бюджет Латвии. Но подозреваемых все еще нет, хотя, по данным моих источников, именно украинская сторона и назвала Курченко и Арбузова как возможных виновных", – рассказывает журналист телеканала LTV Матисс Арницанс.

По версии украинской прокуратуры, бизнесмен Курченко украл из украинского бюджета более 100 миллионов долларов. Покупал украинский газ на аукционах по льготным ценам, а на рынке продавал по рыночным.

Политик Арбузов – фигурант дела о растрате более 25 млн долларов. Будучи главой Нацбанка Украины, он предположительно вывел эти деньги из бюджета страны через фиктивную фирму.

Украденные средства на счетах латвийских банков Печерский суд Киева арестовал в прошлом году. Но в Латвии, как и в Украине, ни Арбузову, ни Курченко подозрения не предъявили. Как утверждают в Риге, по вине украинской стороны.

"Я лично осенью прошлого года был в Украине. Мы со свой стороны Украине информацию предоставили, но, к сожалению, в ответ мы не получили полноценную информацию, которая бы позволила установить, что эти деньги были украдены у государства и должны быть возвращены Украине", – сообщил генеральный прокурор Латвии Эрик Калнмейер.

Журналисты LTV объясняют, что латвийские суды еще до завершения следствия могут конфисковывать незаконные капиталы.

Вернуть на родину украденные деньги министр внутренних дел Украины Арсен Аваков пообещал еще год назад. Прошло больше года, но обещанного так и не произошло. Почему? Юристы центра противодействия коррупции утверждают: ни МВД, ни Генпрокуратура не заинтересованы в объективном расследовании. Все, чтобы вернуть украденные миллионы, у силовиков есть, даже поправки в законы, принятые еще полгода назад.

"Эта норма была исправлена по требованию Европейского Союза и облегчает работу правоохранительным органам. Единственная причина, почему это не делается, это страх обличить в непредвзятом расследовании ныне действующих политиков", – уверена юрист Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк.

Затягивание дел и, как результат, отсутствие приговоров украинских судов может привести к тому, что ЕС просто снимет санкции с беглых чиновников. Как это, например, произошло с бывшим замглавы Администрации Януковича Андреем Портновым. Или же ЕС разморозит активы и вернет их владельцу, как это случилось с бывшим судьей Высшего хозяйственного суда Украины Артуром Емельяновым.

В Европарламенте говорят о более масштабных последствиях: нежелание украинской власти бороться с коррупцией толкает западные страны к более тесному сотрудничеству с Россией

"Честно говоря, ситуация сейчас еще хуже, чем год-два назад. Российское лобби в ЕС выставляет Украину неспособной побороть коррупцию. Для некоторых стран Европы это удобная причина для сближения с Россией", – уверен вице-президент Европарламента Ричард Чарнецкий.

Год спустя обещания Авакова так и остались невыполненными. В МВД Украины уверяют, что все от них зависящее в делах Курченко и Арбузова они сделали, возвращение украденных денег зависит от других органов власти.

"Непринятие закона о спецконфискации, неэффективность действий отдельных должностных лиц генпрокуратуры привела к тому, что мы потеряли значительное количество денег", – заявил министр внутренних дел Украины.

После выхода в эфир сюжета латвийских журналистов украинская прокуратура направила в Ригу делегацию, чтобы вернуть конфискованные 50 миллионов. Но это лишь малая часть украденных у украинцев денег, общая сумма – более 7 миллиардов долларов. Для их возвращения нужны решения украинских судов, куда коррупционные дела должна передать генпрокуратура. О том, когда это произойдет, в ведомстве не говорят.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG