Ссылки

День шакала в Кыргызстане: животные взяли в осаду жителей Ошской области


Жители боятся выходить на улицу по вечерам, а дети перестали ходить в школу пешком. Шакалы также раскапывают свежие могилы и поедают трупы покойников, а кости разбрасывают по округе

В Кыргызстане шакалы взяли в осаду жителей Кара-Сууйского района Ошской области. Жители села Мамажан в последнее время боятся выходить на улицу по вечерам, а дети даже перестали ходить в школу пешком. Шакалы в районе села стали вести себя очень агрессивно - нападают на людей, хозяйничают на кладбище, раскапывают могилы. Власти обещают прислать в село охотников, но пока сельчанам приходится бороться с голодными хищниками своими силами.

"Каждый день они воют по ночам у дома. Старшие сказали, чтобы мы из соображений безопасности не ходили в школу пешком, а добирались туда только на маршрутках, - жалуется ученица 5 класса Анара Мырзабаева. - Шакалов в деревне развелось очень много. Они даже укусили одного мужчину за ногу, гнались за ним".

Местные власти подтверждают рассказы сельчан о том, что шакалы хозяйничают на сельском кладбище и разрывают окрестные скотомогильники. Это может привести к эпидемии:

"Больше всего нас беспокоит, что шакалы раскапывают свежие могилы и поедают трупы покойников, а кости разбрасывают повсюду", - говорит глава села Мамажан Жаныбек Бакиев.

"Неправда, что районные власти ничего не предпринимают. Мы тоже обеспокоены сложившейся ситуацией. Вот, готовимся, начнем принимать какие-то меры. Заключили соглашение с Департаментом охоты, в течение одного-двух дней решится вопрос с финансированием, и охотники начнут отстрел шакалов, - обещает ветеринар сельского округа Жолдубай Жороев. - Но охотники говорят, что шакалы - очень хитрые животные, поэтому ликвидировать их сложно".

В селе Мамажан живут около трех тысяч человек. Пока тянется бюрократическая волокита, сельчане сами пытаются избавиться от шакалов:

"Я уже поймал двух. Один попался в ловушку, второй в капкан, - с гордостью говорит Кенже Досбаев. - Видимо, шакалы были настолько голодны, что съели своих попавшихся собратьев".

По закону за каждого убитого шакала государство выплачивает охотнику по 2 тысячи сомов (около 30 американских долларов). Однако жителей села Маматжан волнуют не столько деньги, сколько безопасность их детей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG