Ссылки

В Литве начали продавать алкоголь по паспорту. В ответ интернет грозит погромами


Сети объясняют, что "паспортный режим" - попытка пристыдить алкоголиков, которым не понравится демонстрировать всем в магазине свои личные данные. Но местные жители нововведение встретили в штыки. "Я что, должен идти в магазин с паспортом, как будто за границу собираюсь?" - жалуются они

Литва сегодня занимает одно из лидирующих мест в мире по употреблению алкоголя на душу населения. Пока власти спорят, как бороться с алкоголизмом, большинство торговых сетей взяли инициативу в свои руки и договорились, что спиртные напитки будут продавать только по предъявлению документов, вне зависимости от возраста покупателя.

"Мы думаем, что, присоединившись к этой инициативе, мы сможем повысить сознательность клиентов, покупающих алкоголь, – уверена Гедре Белските, представитель одной из розничных сетей. – У них будет повод дважды задуматься, действительно ли он им нужен. Кроме того, решается еще одна проблема: у несовершеннолетних не будет вообще никакой возможности купить алкогольные напитки".

​Супермаркеты уверены, что такая публичность, когда кассир видит имя и фамилию покупателя со всеми личными данными, может пристыдить любителей горячительных напитков.

Но жители Литвы встретили нововведение в штыки. Кассиров проклинают, товары бросают на кассе даже из-за одной непроданной бутылки вина, создавая огромные пробки. А представители старшего поколения называют новый порядок личным оскорблением.

"Я считаю это личным оскорблением. По моей седине видно, что я не юнец, – возмущается житель Вильнюса Саулюс. – Рассказы торговцев, что они таким образом будут оберегать молодежь от алкоголя для меня более, чем смешны. Я что, каждый раз должен теперь идти в магазин с паспортом, как будто за границу собираюсь?"

"Я человек, который соблюдает законы. А в законе чётко написано, документ необходимо предъявить, если появляется сомнение в возрасте. У вас есть сомнения, что я младше 18 лет? – спрашивает Саулюс. – Бороться с алкоголем нужно совершенно иными методами. Это – не борьба. Это обычное издевательство".

В правящей коалиции новый порядок продажи алкоголя резко критикуют. Торговцев пугают санкциями и считают это сознательной провокацией накануне парламентских выборов, которые состоятся в начале октября. Мол, население не разбирается, чье это решение. И новый сухой закон по документам будут связывать исключительно с действующей властью.

"Это изощренная акция накануне выборов, цель которой – вызвать напряжение в обществе и недоверие к власти, указав на ее мнимую глупость, – полагает Артурас Скарджюс, зампредседателя комитета Сейма по экономике. – Однако авторы этого сговора – сами торговые центры, которые в общей сложности контролируют 90% рынка Литвы".

Количество людей в алкогольных отделах супермаркетов после введения новых правил действительно снизилось​. Но в социальных сетях уже появился тотализатор, где пользователи спорят, сколько продержится новый порядок. Часто в таких постах вспоминают видеоролик погрома отдела продажи спиртного в одном из литовских супермаркетов – он был снят после того, как в стране запретили торговлю спиртным после 22 часов вечера. С новыми требованиями паспорта эта сцена в социальных сетях обрела вторую жизнь.

Одни эксперты пророчат торговым сетям из-за "паспортного" режима огромные убытки и предрекают расцвет малых игроков, которые отказались вводить новые правила продажи алкоголя. Другие ждут ренессанс нелегального производства спиртного. Даже до нового правила самогоноварение в Литве было достаточно распространено. Правоохранительные органы пытаются бороться с самогонщиками при помощи беспилотных аппаратов, которые способны обнаруживать с помощью тепловизоров самопальные заводики в глуши лесов, но не всегда успешно.

Большинство же жителей склонны считать, что запрет не продержится даже до конца года. Отмену правила "о паспорте" в Литве ждут как раз после выборов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG