Ссылки

logo-print

Как выживает единственный хоспис для онкобольных в Ангарске


Государство дало грант хоспису единственный раз – его хватило лишь на замену кровати

Выездная служба фонда-хосписа "Близко к сердцу" в лице врача Жанны Плотниковой ходит к пациентам пешком или ездит к ним на общественном транспорте. Специальной машины у хосписа нет, зато у Жанны есть проездной, который покупают на пожертвования. Обезболивающие препараты для умирающих врач носит с собой в обычной сумке, а стойки под капельницы научилась собирать буквально из воздуха.

В выездной службе хосписа Жанна работает одна. Вот уже шесть лет она обходит квартиры онкобольных жителей Ангарска, которых из больницы выписали домой – умирать.

"Врачи наши – один метод у них. Сразу мне сказали, что жена проживет полгода минимум: мол, готовьтесь к худшему. Но мы уже тянем второй год, третий пошел, – рассказывает Дмитрий Буренок, муж одной из пациенток. – И я думаю, что мы выкарабкаемся еще из этой болезни, благодаря людям, которые не бросают в трудную минуту".

У жены Дмитрия неоперабельная опухоль мозга. Елена долго проработала на местном химзаводе, там и получила болезнь, – уверен её муж.

Как и большинство онкобольных в Ангарске, почти никакой помощи от государства Елена не получает:

"Нам выписали, конечно, коляску, но когда мы ее получим – вопрос", – говорит Дмитрий.

Сейчас в небольшом Ангарске, по официальной статистике, 6000 онкобольных. Из них у полутора тысяч – четвертая, последняя стадия рака. Помогают всем этим людям лишь на этих десяти благотворительных койках. 4 койки в женской палате , 6 – в мужской.

"Тех десяти коек, которые у нас сейчас есть, конечно же не хватает, – признает Иван Крывовязый, главный врач Ангарской городской больницы №1. – У нас существует очередность, и, если мы расширим эти койки, то выиграет и город и каждый пациент".

Эти койки в местной больнице и есть благотворительный хоспис. Палаты для умирающих местный горздрав открыл после предложения о сотрудничестве от Натальи Титовой. У нее на руках от рака умерли мать и отец и она дала себе обещание, что откроет в Ангарске хоспис, где людям с тяжелыми диагнозами помогут уйти спокойно. И основала фонд "Близко к сердцу".

"Когда у человек рак четвертой степени, и его выписывают на дом, потому что не знают что с ним делать,родственники, получая такого больного на руки, не знают вообще, что с ним делать", – рассказывает Титова.

Сам фонд работает в одном из городских подвалов. Здесь есть благотворительный склад, где любому больному помогут лекарствами, средствами ухода и советом, запишут на выездной уход или в очередь на курс терапии в палатах хосписа. За помощью сюда приходят каждый день.

Городские врачи помогают Наталье, но чиновники уровнем выше принять близко к сердцу проблемы единственного в регионе хосписа не спешат. За шесть лет работы фонд едва ли не впервые выиграл грант – на замену одной кровати в хосписе.

"Мы все десять кроватей хотели поменять, потому что они уже старые, но нам денег выделили только на одну кровать, – говорит Титова. – Но заменим мы все равно все десять".

В прошлом году Наталья пыталась выбить деньги на спецтранспорт для выездной службы хосписа, но не получилось. В то же самое время многомилионный путинский грант получил байкер Хирург и его "Ночные волки". Наталья говорит, что без гоподдержки фонду хоспис не построить.

"К Путину я не пойду, – говорит Титова. – Я знаю, что он может щелчком пальца все сделать. Но как-то мне совестно. Дела такого масштаба мы сами можем: мне бы только знать, кому бы написать и обратиться. Я плохо разбираюсь в политике и не умею выбирать людей, с кем надо общаться".

В Ангарском горздраве говорят, что у них есть заброшенное здание, которое можно было отдать под хоспис. Только оно находится в собственности области, а областные чиновники передают здание мэрии Ангарска уже второй год. Говорят, документы еще не готовы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG