Ссылки

logo-print

"Коммерсант" узнал о готовящейся масштабной реформе силовых и правоохранительных органов. По данным газеты, на базе ФСБ создадут новую структуру, которой передадут функции Службы внешней разведки и ФСО. Кроме того, новое Министерство госбезопасности (МГБ) сможет вести расследование громких уголовных дел и выполнять функции отделов собственной безопасности в других силовых структурах.

Подготовка к реформе началась вскоре ликвидации ФМС и ФСКН, и создании Нацгвардии, рассказал источник газеты.

Речь идет о фактическом возвращении ФСБ функций КГБ СССР, в том числе объединение со Службой внешней разведки (когда-то входила в КГБ) и ФСО (также входила в КГБ). Часть функций останутся за Службой безопасности президента, которая в новое ведомство не войдет.

Новое министерство будет не просто сопровождать и обеспечивать расследования уголовных дел, как сейчас это делают сотрудники ФСБ, а сможет осуществлять процессуальный надзор за ними. МГБ займется обеспечением собственной безопасности во всех правоохранительных и силовых структурах.

Следственное управление МГБ получит право расследовать наиболее резонансные и важные уголовные дела, за которые сейчас отвечают СК и МВД.

Эта схема уже обкатывается на деле вора в законе Шакро Молодого (Захария Калашова). После его задержания по делу о перестрелке на Рочдельской улице сотрудники ФСБ связали с деятельностью влиятельного авторитета несколько высокопоставленных сотрудников МВД и СК.

В ходе реформы самостоятельности может лишиться Следственный комитет: собеседники газеты считают, что он станет структурой при прокуратуре России.

В ходе реформы МЧС может быть поделено между министерством обороны и МВД. Минобороны усилят за счет включения в его состав войск гражданской обороны и других служб МЧС, в том числе пожарных. МВД передадут государственный пожарный надзор.

Предполагается, что реформа завершится к президентским выборам, которые состоятся в 2018 году.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не подтвердил информацию СМИ о планах создать министерство госбезопасности. "Нет, не могу", – ответил представитель Кремля на просьбу журналистов подтвердить данные из публикации газеты "Коммерсант".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG