Ссылки

Опрос: лишь каждый десятый россиянин готов протестовать


Митинг на Болотной площади в Москве, декабрь 2011

Митинг на Болотной площади в Москве, декабрь 2011

По данным "Левада-центра", 85 процентов опрошенных не пойдут на политический митинг

Подавляющее большинство – 81% россиян считает маловероятным, что в их городе могут начаться политические протесты, а 78% – то, что возможны массовые акции.

Только 18% респондентов предположили, что массовые акции протеста могут начаться из-за падения уровня жизни, а 15% допустили, что люди могут выйти на улицы с политическими требованиями.

При этом 85% опрошенных заявили, что не примут участия в политических акциях, если они все-таки состоятся, а 78% – в массовых выступлениях против падения уровня жизни или в защиту своих прав. Лишь 10% готовы выйти протестовать.

Наиболее крупные массовые акции протеста в России прошли в 2011–2012 годах. Тогда в Москве и других городах России состоялись многотысячные демонстрации в знак протеста против фальсификаций на выборах в Госдуму в декабре 2011 года.

6 мая 2012 года согласованное с властями оппозиционное шествие завершилось столкновением демонстрантов с полицией на Болотной площади. Власти назвали эти события "массовыми беспорядками".

Фигурантами так называемого "Болотного дела", которое правозащитники считают политически мотивированным, стали более 30 человек.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG