Ссылки

Бейсджамперов судили за то, что они вывесили на шпиле московской высотки украинский флаг и закрасили синим верхушку звезды

Таганский суд Москвы постановил выплатить более 2 млн рублей за незаконное уголовное преследование четырем оправданным фигурантам дела о покраске звезды на шпиле высотки на Котельнической набережной в цвет украинского флага.

Руферы требовали более 3 млн рублей за незаконное уголовное преследование (туда вошли: возмещение ущерба за незаконное содержание под домашним арестом, за утраченную возможность заработка, за аренду парашютного оборудования, так как их собственные вещи были изъяты, а также расходы на адвокатов). Однако представитель Минфина и прокурор сочли эти требования необоснованными.

20 августа 2014 года неизвестные вывесили на шпиле московской высотки на Котельнической набережной украинский флаг и закрасили синей краской верхушку звезды. Спустя несколько часов после этой акции флаг сняли, полиция задержала четырех подозреваемых – Александр Погребов, Алексей Широкожухов, Евгений Коротков и Анна Лепешкина.

Ответственность за акцию взял на себя киевский руфер Павел Ушевец, известный также как Григорий Мустанг. В России он заочно арестован и объявлен в международный розыск.

Владимир Подрезов

Владимир Подрезов

Бейсджамперов обвинли в хулиганстве и вандализме. Им грозило от 3 до 7 лет лишения свободы.

Однако 10 сентября прошлого года суд оправдал четырех подсудимых, признав виновным в пособничестве вандализму руфера Владимира Подрезова, приговорив его к двум годам трем месяцам колонии.

17 декабря Подрезову смягчили реальный срок на ограничение свободы и отпустили из зала суда.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG