Ссылки

logo-print

Кто подбрасывает голодающим листовки о вреде голодания?


Ростовским шахтерам уже частично выплатили долги по зарплате, но они все равно мечтают обратиться к Обаме или Порошенко

Шахтеры Ростовской области продолжают бессрочную голодовку, требуя погашения задолженности по зарплате. Компания – владелец двух шахт обанкротилась. В преддверии выборов долги коммерческого предприятия власти региона начали погашать за счет налогоплательщиков.

Частично долги выплатили, заявили местные власти. Составили списки работников и определили суммы выплат на каждого из них. Однако голодовка продолжается.

Почему – выяснял корреспондент Настоящего Времени Елена Романова.

***

У Лидии Дунаевой вся семья – шахтеры: и отец, и братья, и муж. И голодовку она начала в День шахтера. Предприятие задолжало ей 115 тысяч рублей. Недавно всем сотрудникам предприятия начали выдавать зарплату. За май прошлого года.

"Зарплату нам выплатили за май прошлого года. Я получила 3 тысячм 300, а год ничего не получали", – сообщила оператор теплового пункта шахты "Замчаловская" Лидия Дунаева.

Мужа Лидии дома нет, он давно ищет работу за пределами родного поселка. Сейчас работает на строительстве Керченского моста, скоро должен вернуться, вахта заканчивается. Держать голодовку женщине непросто: каждый день она готовит еду для 4-х детей.

"На соль я пробую – врать не буду, Сварить борщ и не попробовать его, как он посолен – дети его есть не будут. Я со своим телосложением была намного полней, после последних родов у меня давление скачет. Поэтому наверное скоро выйду, я больше не продержусь", – признается Лидия.

115 тысяч – большие деньги для семьи Дунаевых. Этой суммы хватит на то, чтобы провести в дом газ.

"У нас нет газа, за эти деньги я бы подвела газ. Газ подвести – 200 тысяч надо, но у меня есть еще материнский капитал. Я бы доложила", – сообщила Лидия.

Шахтеры уже три месяца ежедневно пикетируют офис своего работодателя, но только после объявления голодовки областные власти нашли резервы и начали выдавать им небольшие суммы. 13 сентября выплаты получили 1400 шахтеров. Но и это не помогло — число голодающих только выросло. Сейчас, по данным координаторов протеста, бастуют порядка 100 человек — требуют, чтобы с ними расплатились полностью.

"На квартире дома голодаем. Они думают, что это все неправда. Женщине первой было плохо, она при нас звонит, "скорая" говорит – "ничего страшного, попейте чайку и перестаньте голодать". Пошли разбрасывать в почтовые ящики распечатки такие о вреде голодания, как мы будем умирать после этого. Кто это делает? Администрация наверное", – рассказывает горный мастер шахты "Замчаловская" Дмитрий Коваленко.

Дмитрий Алексеевич по требованию врачей голодать перестал. Сейчас только морально поддерживает коллег по телефону: "Люди говорят: мы полтора года впроголодь живем без денег. А так может хоть чего нибудь добьемся. В администрации мне сказали, а что вы добьетесь этой голодовкой. Я говорю, может наши жизни нужны Путину, Медведеву, губернатору? Что мы так голодаем, что так".

На вопрос, почему они требуют погашать долги частной компании за счет денег налогоплательщиков, шахтеры говорят: власти допустили, что работодатель вел себя как рабовладелец.

"В бездействии. Хотя они говорят, что они с Пожидаевым, с рабовладельцем нашим работали, почему тогда не выплачивалась зарплата, постоянные задержки?" – горный мастер Владимир Тарадин тоже вышел из голодовки, правда, и сейчас ест в основном лекарства. Шахта задолжала ему 170 тысяч. Семья пожилого шахтера давно в долгах.

"Оклады от 8 до 15 тысяч. Это очень маленькие, поэтому работали на шахте люди предпенсионного и пенсионного возраста. Я на пенсии с 2004 года, но приходится работать до гроба", – жалуется горный мастер шахты "Замчаловская" Владимир Тарадин.

Шахтеры намерены продолжить голодовку, потому что уверены: власти выплатили им копейки, чтобы снизить социальную напряженность в регионе перед выборами. Несмотря на то, что центральные каналы молчат, об акции протеста горняков знают далеко за пределами Ростовской области. Но как только выборы состоятся, о ростовских шахтерах снова забудут, уверены они, и придумывают новые способы напомнить о себе.

"Может к Обаме обратиться или к Порошенко. Пусть найдет нищим шахтерам. Показывают, как на Украине они стучат. Там проще, а у нас, чтобы начать пикетирование – нам администрация только с четвертого раза разрешила".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG