Ссылки

logo-print

Во Франции – массовые беспорядки и акции протеста против реформы оплаты труда


Акции в четверг вечером прошли по меньшей мере в 10 городах Франции, профсоюзы утверждают, что на улицы вышли 170 тысяч человек, полиция называет цифру в 78 тысяч

По итогам беспорядков 62 человека были задержаны, 32 – помещены под арест, сообщил министр внутренних дел Бернар Казнев. Также, по его словам, с начала протестов 620 полицейских и жандармов получили ранения.

"Вчера 15 полицейских и жандармов получили ранения в Париже и в в провинции, два из них - от ожогов от "коктейля Молотова", средней тяжести, они госпитализированы", - пояснил Казнев.

Демонстрация в Париже была наиболее массовой, по оценкам властей в ней приняли участие 13 тыс. человек (организаторы говорят о 40 тыс.). Для ее разгона были мобилизованы 1200 полицейских и жандармов.

После ожесточенных столкновений между силами правопорядка и митингующими, акция была разогнана: полиция применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты. СМИ сообщают, что по меньшей мере четверо демонстрантов и получили ранения, в том числе в двое госпитализированы с ожогами от "коктейля Молотова".

Крупная акция также прошла в Нанте на западе Франции: там полиция также применила слезоточивый газ после того, как демонстранты начали столкновения с жандармами.

Это уже 14-я акция протеста во Франции против трудовой реформы за последние полгода. Новые законы, принятые летом, позволяют владельцам компаний легче увольнять работников и вести с ними прямые переговоры, без привлечения профсоюзов. С их помощью правительство хочет сократить уровень безработицы в стране до 10% и снизить нагрузку на предприятия. Но против новых трудовых законов уже устроили забастовку авиадиспетчеры и работники нескольких крупных предприятий.

Почти все предыдущие демонстрации также заканчивались насилием и беспорядками. Одна из самых крупных акций протеста состоялась за несколько дней до начала Чемпионата Европы по футболу: тогда около 40 человек получили ранения, десятки были арестованы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG