Ссылки

Опасны ли кибератаки российских хакеров для американской избирательной системы?


Власти отмечают, что провести масштабную атаку будет сложно, но лучшая защита от вмешательства – использование бумажных копий бюллетеней для голосования

Взлом электронной переписки Национального комитета Демократической партии. Взломы систем регистрации избирателей в Иллинойсе и Аризоне. В обоих случаях эксперты подозревают в причастности Россию и хакеров, связанных с российскими властями.

На слушаниях, которые прошли в комитете Сената по Вооруженным силам сенатор США Джон Маккейн поинтересовался: могут ли ноябрьские выборы президента США быть следующими на очереди?

"Возможен ли сценарий, при котором хакеры могут исказить результаты голосования на предстоящих выборах?", – так сформулировал свою озабоченность сенатор-республиканец.

Эксперты в ответ заявили, что провести масштабную атаку будет сложно. Но, "думаю, есть сценарии, при которых можно увидеть применение определенных сил и средств в конкретных областях", – уклончиво ответил глава Кибернетического командования США адмирал Майкл Роджерс.

По словам Роджерса, главная причина, по которой широкомасштабная атака на избирательную систему скорее всего не удастся – то, что в 10 тысячах юрисдикций по всей стране используются самые разные машины для голосования и процедуры.

Тем не менее, власти штатов сейчас ведут усиленную работу, чтобы хакеры и старомодные мошенники не получили доступ к данным об избирателях и машинам для голосования.

"Волнует ли нас возможное вмешательство в нашу электоральную систему? – спросил госсекретарь штата Луизиана Том Шедлер, выступая на слушаниях в комитете Палаты представителей по науке. – Конечно же волнует. Но подтасовать результаты труднее, чем вы можете подумать".

Например, в Луизиане, по словам Шедлера, машины для голосования никогда не подключаются к интернету. Карты с данными физически переносятся в административные здания, и подсчет голосов ведется в изолированной сети, а не в интернете.

Но, кроме интернета, у хакеров есть и другие возможности атаковать компьютер.

Профессор Университета Райса Дэн Уоллах вспоминает пример Stuxnet – вируса, который поразил один из объектов иранской ядерной программы:

"Считалось, что завод для обогащения ядерного топлива был надежно защищен, – отмечает Уоллах. – Он не был подключен к интернету. Тем не менее, вирус Stuxnet проделал свою работу".

Так что, по мнению Уоллаха, децентрализованный характер избирательной системы США обеспечивает лишь частичную защиту:

"Им не нужно атаковать каждый округ в каждом штате. Достаточно заняться неопределившимися штатами, где небольшое искажение может привести к огромным результатам", – полагает эксперт.

Шедлер считает, что угроза хакерских атак преувеличивается. Но даже сама угроза может быть разрушительной для американской системы голосования:

"Сообщения о кибератаках заставляют избирателей задаваться вопросами, а будут ли действительно учтены их голоса, – продолжает профессор. – А это, на мой взгляд, более вредно, чем потенциальная возможность взлома".

Так что в конечном итоге, по мнению экспертов, наилучшей защитой от вмешательства хакеров по-прежнему является использование бумажных копий бюллетеней. В этом году три четверти голосов на выборах президента США будут фиксироваться именно на бумажных документах.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG