Ссылки

"Население РФ не видит в оппозиции партии, которая решает их проблемы"


Почему российской оппозиции уже много лет им не удается добиться значимого результата на политической сцене? Отвечают эксперт Левада-Центра социолог Денис Волков и зампредседателя оппозиционной партии ПАРНАС Владимир Кара-Мурза мл.

Либеральная российская оппозиция, раздираемая внутренними скандалами и соперничеством, не сможет повлиять на исход голосования на выборах в парламент 18 сентября.

В качестве примера можно привести выборы в Центральном округе Москвы. Партия ПАРНАС, которую возглавляет Михаил Касьянов, выдвинула в округе кандидатуру ученого-философа Андрея Зубова, которого уволили из МГИМО за критику аннексии Крыма. Но в том же округе баллотировалась Мария Баронова, которую поддерживал Михаил Ходорковский.

Результатом отсутствия координации между представителями оппозиционных сил может стать победа в этом округе кандидата... от "Единой России", Михаила Гончара.

Что происходит в российской либеральной оппозиции? И почему уже в течении многих лет им не удается добиться желаемого результата на политической сцене? Корреспондент Настоящего Времени Шахида Якуб спросила об этом эксперта социологического "Левада-Центра" Дениса Волкова и зампредседателя оппозиционной партии ПАРНАС Владимира Кара-Мурзу младшего.

*****

Настоящее Время: Денис, вы, как эксперт, написали в своей статье о российской оппозиции: "Падение, взлет и жесткая посадка". Российская либеральная оппозиция, как вы утверждаете, в течение многих лет не только не смогла подняться наверх по рейтингу популярности, но опускается с каждым днем все ниже. С чем это связано?

Денис Волков: Если говорить именно о последнем времени, то взлет интереса к оппозиционным силам был - на волне протестных настроений и общем нарастании неодобрения и неудовлетворения действиями властей. Но после присоединения Крыма многие из тех, кто выходил на протестные митинги, кто симпатизировал оппозиции - они вернулись к Путину.

НВ: Владимир, а в чем дело, почему оппозиция слабо ведет агитационную политику?

Владимир Кара-Мурза мл.: Давайте начнем с того, что в прошлом году лидера российской оппозиции Бориса Немцова расстреляли в самом центре Москвы, на Большом Москворецком мосту, в двухстах метрах от Кремля. Пятью пулями в спину.

НВ: А не связано ли это с тем, что у оппозиции нет доступа на федеральные телеканалы?

Владимир Кара-Мурза мл.: У нас есть доступ в федеральный эфир, он просто очень специфический. Нас периодически там показывают, говорят, что мы "национал-предатели", что мы "пятая колонна". В такой ситуации вообще говорить и рассуждать о каких-то рейтингах, каких-то цифрах - как минимум не очень корректно.

НВ: Денис, а скажите, пожалуйста, как эксперт: большинство россиян же поддерживают Путина?

Денис Волков: Отчасти да. Но если смотреть рейтинги "Единой России" год или полтора назад - они были в полтора-два раза больше. Половина людей, которые полтора года назад готовы были за нее голосовать, сегодня за нее голосовать не будут. Они куда-то делись, разочаровались. Но это по-прежнему "партия власти", которая может что-то решать.

НВ: Денис, а что избиратель ожидает от оппозиции? Что он хочет услышать от нее?

Денис Волков: Дело в том, что в России от оппозиции ничего не ждут. И это основная проблема - то, что большинство населения не видит в оппозиции партии, которая решает их проблемы. Проблемы свободы слова, свободы собраний - они для большинства населения не так важны. Они ждут от партии решения простых насущных проблем.

НВ: Владимир, как ваша партия предлагает решить проблему низких зарплат и ЖКХ?

Владимир Кара-Мурза мл.: У нас по всей страны кандидаты, от Санкт-Петербурга до Иркутска. Это молодые активные кандидаты, которые ведут свои кампании, как могут.

НВ: А что они могут предложить избирателям? Людям, которые постоянно смотрят российские федеральные каналы и считают, что Путин - это самый лучший лидер в мире?

Владимир Кара-Мурза мл.: Во многих регионах страны, по крайней мере в тех, где у нас есть кандидаты, люди все отчетливее начинают понимать связь между теми насущными проблемами, о которых вы говорите, и тем, что у нас в России уже много лет (практически уже целое поколение) сидит в Кремле одна и та же несменяемая власть. Она неподотчетна гражданам, непрозрачна.

НВ: Владимир, вы сейчас критикуете, а я спрашиваю: есть ли у вас конкретные предложения по решению этих проблем: образования, здравоохранения, да того же самого ЖКХ. Ведь простому человеку нужно, чтобы кто-то решил его проблемы - чтобы были зарплаты, пенсии и все остальное.

Владимир Кара-Мурза мл.: Ни я, ни мои коллеги не должны из Москвы решать проблемы ЖКХ в Иркутске или в Чебоксарах, это было бы неправильно. И мы исходим ровно из этого: что менять ситуацию надо с головы. Нужно систему менять. И тогда эти конкретные проблемы, о которых вы говорите, будут решаться - когда власть будет на максимально низком уровне, то есть приближена к избирателям. Когда полномочия и налоговые ресурсы будут спущены на муниципальный и региональный уровень, а не так, как сейчас, когда 70% налоговых поступлений из регионов высасываются в Москву... Тогда власть будет подотчетна людям в прямом смысле, то есть она будет продуктом свободных, честных и справедливых выборов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG