Ссылки

В Душанбе снова открыт Американский уголок - с бесплатными айпадами и 3D-принтером

  • Анушервон АРИПОВ

Жители таджикской столицы приходят сюда изучать английский язык, сдавать языковые тесты или чтобы узнать, как поступить в ВУЗ в США. Принтер поможет им в учебе и подготовке различных проектов и макетов

В Душанбе после реконструкции снова открылся Американский уголок. Главным новшеством стал 3D принтер, - один из двух, имеющихся в стране. На нем можно напечатать все что угодно, например маленькую, но точную копию Статуи свободы, - достаточно скачать изображение из интернета.

Принтер - подарок правительства США студентам и школьникам, которые посещают Американский уголок в Душанбе. Аппарат должен помочь им в учебе и подготовке различных проектов и макетов.

"Наши волонтеры сейчас учатся на нем работать, и будут потом сами учить посетителей моделировать и печатать на принтере", - рассказывает сотрудник центра.

Принтер - не единственное новшество в Американском уголке. Сам центр теперь сделан в стиле hi-tech и оснащен новейшим оборудованием, компьютерами и учебными материалами.

"У нас большой выбор литературы, дисков. Все кто приходит сюда имеют к ним доступ для получения образования и подтверждения своего английского языка, - рассказывает сотрудник Американского уголка Лутфулло Тагоев. - Здесь узнают, как получить стипендию и образование в других странах, таких как США. У нас теперь есть много аймаксов и айпадов со свободным доступом к интернету. Все посетители могут использовать макбуки, айпады".

От желающих изучать английский язык в Американском уголке в Душанбе нет отбоя. Ежедневно сюда приходят сотни студентов и школьников, чтобы записаться на бесплатные курсы или получить доступ к учебным материалам и литературе на английском языке. Кто-то хочет узнать, как поступить в ВУЗ в США, кто-то просто пообщаться.

"Я часто прихожу сюда, потому что здесь собираются в основном молодые, креативные, талантливые ребята. Плюс они говорят на английском. Просто максимально сблизилось все с Западом. Сейчас здесь будем с двойным удовольствием время проводить. Всем здесь нравится", - говорит один из посетителей.

"Мы очень счастливы, что у нас есть такое классное место, чтобы учить английский, изучать другую культуру и традиции", - соглашается еще одна гостья уголка.

В Таджикистане сегодня действуют уже семь Американских уголков. В прошлом году их посетили порядка полумиллиона человек.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG