Ссылки

logo-print

Сумма оказалась меньше ожидаемой, но президент Петр Порошенко заявил, что теперь Украина может рассчитывать на кредитные гарантии США и кредит ЕС

Совет директоров Международного валютного фонда одобрил долгожданный кредит Украине объемом в $1 млрд после анализа антикризисной программы Киева.

МВФ согласился влить в украинскую экономику $17,5 млрд в рамках четырехлетней программы, однако фактическое выделение средств поставили в зависимость от успехов правительства в проведении экономических и антикоррупционных реформ.

Программа осуществляется с марта 2015 года, и к настоящему моменту Украина получила около $7,62 млрд.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что Украина демонстрирует признаки восстановления экономики и повышения доверия.

Сумма кредита оказалась меньше ожидаемых $1,7 млрд, поскольку некоторые реформы, которых требовал фонд, застопорились.

Однако в заявлении МВФ говорится, что совет директоров одобрил отступление от требований к Киеву, касающихся международных резервов, просрочек в выплате внешнего долга и ограничений на валютные операции.

Президент Петр Порошенко заявил, что решение фонда открывает путь к получению еще одного миллиарда долларов в виде кредитных гарантий США и новому кредиту от ЕС на сумму 600 млн евро.

"Все это позволит держать стабильность гривны, зафиксировать достигнутую нами макроэкономическую стабилизацию и поддержать первые ростки экономического роста", – подчеркнул Порошенко.

В своем заявлении украинский лидер отметил, что попытки России сорвать решение о транше провалились.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG