Ссылки

Королева Малика мечтает работать в Таджикистане

  • Анушервон АРИПОВ
  • Насим Исамов

Народная артистка СССР четверть века назад бежала от гражданской войны в США, но теперь мечтает открыть школу танцев у себя на родине

График у Малики Калантаровой расписан по минутам. Интервью с журналистами и встречи идут одна за другой. На родину, пусть и ненадолго, вернулась легенда таджикской сцены и танца.

Малика Калантарова почти четверть века живет в США, но, по-прежнему на первом месте у нее стоит Таджикистан. До сих пор она разрешает всем называть ее только таджикским именем и обижается, когда звучит русское или еврейское имя.

"Первый мой танец был в детском саду. "Пахта-пахта, джон пахта". Ручки сюда, ручку туда. Снять с головы тюбитейку, поставить на колено. Достаем иглу, подшиваем. Опять ручки налево, ручки направо", – вспоминает Малика (Мазол) Калантарова.

Малика Калантарова на сцене с детства. Уже в двадцать два года она стала заслуженной артисткой Таджикской ССР, а в двадцать шесть – народной. Уникальный талант, чьи танцевальная техника и движения до сих пор не может повторить ни одна танцовщица. Она может станцевать танец любого региона Таджикистана, а также арабские, турецкие и индийские танцы. Несмотря на возраст, который она не скрывает (ей сейчас шестьдесят шесть лет), Малика по-прежнему грациозна и пластична.

"Мне многие люди говорят. Мы смотрели ваш концерт, и не могли понять, почему вы двигаетесь и танцуете, как в молодости? Я ответила, потому что это внутренний талант. Оно не уйдет. Я родилась с этим", – говорит Малика Калантарова.

В США Малика Калантарова уехала во время гражданской войны в Республике, опасаясь за жизнь своих детей. Там она несколько лет она была коммивояжером, продавая посуду и ювелирные изделия, чтобы накопить на свою школу танцев, о создании которой она мечтала еще в Таджикистане.

"Первоначально я детей брала только русскоязычных. Это армяне, грузины, бухарские евреи, русские евреи. Потом к нам стали поступать таджики, киргизы, узбеки. Вот разнообразие. Были и американцы", – рассказывает Малика.

Ее мечта приезжать на родину чаще и давать мастер-классы для юных таджикиских танцовщиц.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG