Ссылки

logo-print

Осужденному не выдавали терапию в течение полугода

В Санкт-Петербурге осужденный с ВИЧ-инфекцией потребовал взыскать с ФСИН 600 тысяч рублей за отсутствие лекарств в следственном изоляторе, сообщает "Медиазона" со ссылкой на правозащитную организацию "Зона права".

Осенью прошлого года мужчина, отбывающий наказание в ИК-7, подготовил иск с требованием признать незаконным бездейcтвие начальника медико-санитарной части колонии. Осужденному не выдавали терапию в течение полугода, которое он провел в СИЗО.

В медико-санитарной части заключенному сказали, что "предприняли все возможное для получения необходимых препаратов, неоднократно направляли запросы в Минздрав РФ, ФСИН". Несмотря на это, Калининский раонный суд отказал мужчине в удовлетворении иска. Заседание по иску прошло без уведомления.

"Мужчина, не зная, что решение по иску уже принято, направил дополнения к нему. В частности, он указал, что просит взыскать с медсанчасти № 78 ФСИН 600 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда", – сообщил адвокат истца.

Помимо ВИЧ у мужчины диагностировали вирусный гепатит и очаговый туберкулез легких. Эти диагнозы входят в список заболеваний, препятствующих отбыванию наказания.

В Росиси более 62 тысяч осужденных с ВИЧ отбывают наказание в местах заключения.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG